
Château Haut-Brion 2022
Le succès de Château Haut-Brion s’appuie sur son respect des traditions, de ses valeurs et de son savoir-faire unique acquis au cours des siècles ainsi que sur une vision innovante qui lui donne toute sa modernité. A travers les vins, la propriété a pour ambition de révéler la quintessence d’un terroir d’exception.
Stock limité! Aussi disponible à l'unité (en caisse bois).
Garde
5 - 30 ans, et plusTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
14.40% vol.Le succès de Château Haut-Brion s’appuie sur son respect des traditions, de ses valeurs et de son savoir-faire unique acquis au cours des siècles ainsi que sur une vision innovante qui lui donne toute sa modernité. A travers les vins, la propriété a pour ambition de révéler la quintessence d’un terroir d’exception.
Stock limité! Aussi disponible à l'unité (en caisse bois).
Récompenses
J. Leve Wine Cellar Insider 98-100 / 100 Avril 2023
James Suckling 98-99 / 100 Avril 2023
Notes de dégustation
D’un beau rouge sombre et éclatant.
Fruité, subtil et précis, il affiche un caractère floral, suivi d’arômes de mûre enrobés de nuances de menthe et de graphite.
Entrée de bouche discrète, savoureux et assez vite tannique en milieu de bouche, suivie d’une finale toute en longueur, aromatique et frais.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Volaille, Gibier, Charcuterie, Fromage, Desserts
Terrines de foie gras, de boeuf ou de gibier, antipasti, viande séchée, viandes rouges, volaille rôtie, gibier à poils, fromages à pâte molle affinés, chocolat noir.
Caractéristiques
Le vignoble du Château Haut-Brion se situe sur la commune de Pessac, à quelques kilomètres au sud-ouest de Bordeaux, et s'étend sur 51 hectares. Le terroir est constitué de deux croupes de graves. Ces graves sont de petits cailloux, formés de différentes variétés de quartz, véritables pierres précieuses du terroir du Château Haut-Brion.
Cuvaison en cuves inox de 225 hl, élevage de 18 à 22 mois en barriques dont 80% de bois neuf.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 98-100 100
J. Leve Wine Cellar Insider
98-100 / 100
Avril 2023
- 98-99 100
James Suckling
98-99 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 98-99 100
Alexandre Ma
98-99 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 97-99 100
Lisa Perrotti-Brown
97-99 / 100
Avril 2023
- 98 100
Jean-Marc Quarin
98 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 97-98 100
Yves Beck
97-98 / 100
Mai 2023
Lire l'avis - 97-98 100
Bettane & Desseauve
97-98 / 100
Avril 2023
- 96-98 100
Jeb Dunnuck
96-98 / 100
Avril 2023
- 96-98 100
Le Figaro
96-98 / 100
Avril 2023
- 95-97 100
Robert Parker's Wine Advocate
95-97 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 96 100
Decanter
96 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 18 20
Jancis Robinson
18 / 20
Avril 2023
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J. Leve Wine Cellar Insider
Avril 2023
98-100 / 100
98-100 100Commentaire
James Suckling
Avril 2023
98-99 / 100
98-99 100Commentaire
Currants and cedar with sandalwood and peaches. Fascinating aromas. Violets. Full-bodied with a crunchy and electric palate of primary fruit, with hints of tangerines and citrus. Great finish with structure and polish. 53.6% merlot, 35.4% cabernet sauvignon and 11% cabernet franc. Interesting to have such high merlot in the blend.
Alexandre Ma
Avril 2023
98-99 / 100
98-99 100Commentaire
The year 2022 was marked by extreme heat and dryness, yet Château Haut-Brion 2022 presents me with a fragrant, enchanting floral wonderland. With a gentle swirl of the glass, violet and geranium scents drift into the air. I must confess, this is the first time I’ve detected such distinct Cabernet Franc notes in Château Haut-Brion. Drawing my nose nearer, I’m instantly whisked away to a fantastical realm of fresh fruit, where plums, Chinese plums, and creamy blueberries pirouette gracefully, akin to butterflies flitting from blossom to blossom. Amidst the serenity, there’s even a rare whisper of longan sweetness. Tasting this wine, you’ll experience an indescribable velvety sensation that immerses you in its world, allowing you to forget the worries of the mundane. At this moment, it is no longer a simple wine but the long-sought-after “Pool of Oblivion” I’ve been searching for…
Lisa Perrotti-Brown
Avril 2023
97-99 / 100
97-99 100Commentaire
Jean-Marc Quarin
Avril 2023
98 / 100
98 100Commentaire
Couleur noire. Nez intense, fin, fruité et pour une fois à cet âge, avec la nuance fumée typique de Pessac. Ample à l'attaque, délicieusement parfumé en milieu de bouche, accompagné d'une nuance grasse dans le toucher, le vin évolue un brin ferme en finale et parallèlement très aromatique. Grande longueur. Assemblage : 53,6 % merlot, 35,4 % cabernet sauvignon, 11 % cabernet franc. Degré d’alcool : 14°4 - pH : 3,83. IPT : 80 (moyenne depuis 2016 ++. Cependant ils ont été de 80 en 2010 et 84 en 2009). Rendement : 36hl/ha.
Yves Beck
Mai 2023
97-98 / 100
97-98 100Commentaire
53.6% Merlot, 35.4% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc Haut-Brion se révèle de manière filigrane et subtile. Il a un évident focus sur la précision et les détails. Je relève des nuances minérales suivies de myrtilles et de sureau puis une rafraîchissante touche d’anis. La finesse annoncée par le bouquet est parfaitement relayée par l’attaque. Le vin révèle ses tannins progressivement. Dotés d’une puissance difficile à capter au début, ils se positionnent avec une évidente sérénité ! Leur côté énergétique est de pair avec la tension de la structure et Haut-Brion se montre plus conquérant, plus vigoureux que l’attaque le laissait présager. Un vin d’une grande subtilité qui n’a guère besoin de hausser la voix pour se faire entendre. Même en chuchotant il est déjà très explicite et prometteur. Une très belle réussite construite sur la finesse et la précision. 2029-2052.
Bettane & Desseauve
Avril 2023
97-98 / 100
97-98 100Commentaire
Jeb Dunnuck
Avril 2023
96-98 / 100
96-98 100Commentaire
Le Figaro
Avril 2023
96-98 / 100
96-98 100Commentaire
Robert Parker's Wine Advocate
Avril 2023
95-97 / 100
95-97 100Commentaire
The 2022 Haut-Brion shows considerable promise, revealing aromas of dark berries and plums mingled with notions of pencil lead, licorice, tobacco leaf, spices and incense. Full-bodied, broad and seamless, it's rich and muscular, with a deep, layered core of fruit framed by an ample endowment of tannin. This blend of 53.6% Merlot, 35.4% Cabernet Sauvignon and 11% Cabernet Franc, the result is a lip-smacking exemplification of controlled power. Analytically, the 2022 possesses a similar level of tannins to the 2010, and a similar pH to the 2009, yet it is more suave and polished than the 2010 at the same stage, and seemingly more dynamic than the 2009. Yohan Castaing.
Decanter
Avril 2023
96 / 100
96 100Commentaire
Milk chocolate and blackcurrants on the nose, fragrant ripe black cherries and some floral notes. Sleek, supple, suave, really confident and shiny. This keeps the tension more than La Mission at this point with a vein of freshness and intensity. It’s not out to charm but it’s out to impress. Excellent construction, clean depth and power, tense, strict and streamlined, a touch of creaminess and saltiness. You get waves of flavour intensity with ripe, concentrated fruit, soft acidity and a clean stone freshness. Tannins fill the mouth with edges of both minerality and toasted spices. Calm and controlled, impressive with focus. 3.8pH. A yield of 35hl/ha. Georgina Hindle.
Jancis Robinson
Avril 2023
18 / 20
18 20Commentaire
53.6% Merlot, 35.4% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc. Cask sample. Hallmark Haut-Brion opulence of texture. Powerful tannic frame behind. Lovely depth of fruit. Dark- and red-fruit notes with a touch of liquorice as it opens. Complex, powerful and persistent with enough freshness to provide balance. James Lawther MW.