
Château La Mission Haut-Brion 2022
La Mission tient son nom des « prêtres de la Mission » qui cultivaient à l’époque les vignes du Château. Selon Robert Parker, « La Mission est depuis longtemps l’un des meilleurs vins et l’un des plus constants qualitativement parlant ». Certainement le vin le plus mystérieux de la lignée des Haut-Brion !
Stock très limité ! Aussi disponible à l'unité en caisse bois.
Garde
5 - 30 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
14.20% vol.La Mission tient son nom des « prêtres de la Mission » qui cultivaient à l’époque les vignes du Château. Selon Robert Parker, « La Mission est depuis longtemps l’un des meilleurs vins et l’un des plus constants qualitativement parlant ». Certainement le vin le plus mystérieux de la lignée des Haut-Brion !
Stock très limité ! Aussi disponible à l'unité en caisse bois.
Récompenses
James Suckling 98-99 / 100 Avril 2023
Lisa Perrotti-Brown 97-99 / 100 Avril 2023
Notes de dégustation
Rouge pourpre intense, aux reflets violets.
Arômes intenses de fruits rouges et noirs, comme la framboise et la mûre, suivis d'effluves de havane, de torréfaction culminant sur un très jolis boisé.
La bouche débute par une grande sensation de douceur, puis le vin s'élargit et nous envahit. À partir de ce moment-là, les tanins d'une grande maturité s'imposent, donnant toute la mesure de la grande concentration de ce vin.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Volaille, Gibier, Fromage, Fruits de mer
Foie gras de canard, homard, poulet aux aubergines, baron d'agneau aux cèpes, entrecôte à la bordelaise, civet de chevreuil, fromages de chèvre, camembert.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Le Château La Mission Haut-Brion se situe juste en face du Château Haut-Brion, sur la commune de Talence, en zone urbanisée dans l'appellation Pessac-Léognan. Les sols de ce vignoble de 29 ha sont sableux et graveleux et le sous-sol argilo-sableux.
Fermentation en cuves inox de 180 hl avec thermorégulation, élevage de 22 mois en barriques de chêne (dont 62% de bois neuf).
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 98-99 100
James Suckling
98-99 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 97-99 100
Lisa Perrotti-Brown
97-99 / 100
Avril 2023
- 98 100
Jean-Marc Quarin
98 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 97-98 100
Bettane & Desseauve
97-98 / 100
Avril 2023
- 97-98 100
Le Figaro
97-98 / 100
Avril 2023
- 96-98 100
J. Leve Wine Cellar Insider
96-98 / 100
Avril 2023
- 97 100
Decanter
97 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 95-97 100
Alexandre Ma
95-97 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 95-97 100
Jeb Dunnuck
95-97 / 100
Avril 2023
- 94-96 100
Robert Parker's Wine Advocate
94-96 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 17.5 20
Jancis Robinson
17.5 / 20
Avril 2023
Lire l'avis - 93-94 100
Yves Beck
93-94 / 100
Avril 2023
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James Suckling
Avril 2023
98-99 / 100
98-99 100Commentaire
This has real al dente fruit character on the palate with lemon rind and blackcurrants with blueberries. Lead pencil and stone, too. Full-bodied with chewy and juicy tannins that are primary and growing quickly on the palate as you taste it. Reminds me of the 1978, but brighter and more precise. 51.7% cabernet sauvignon, 43.2% merlot and 5.1% cabernet franc.
Lisa Perrotti-Brown
Avril 2023
97-99 / 100
97-99 100Commentaire
Jean-Marc Quarin
Avril 2023
98 / 100
98 100Commentaire
Couleur sombre, intense et pourpre. Nez très aromatique, fin, fruité, subtil, floral et délicatement fumé. Ample à l'attaque, ample en milieu de bouche, très aromatique, gras, puissant et énergique, le vin va loin en finale, complexe et savoureux. Puis viennent les touches tanniques tramant l'ensemble. Assemblage : 51,7 % cabernet sauvignon, 43,2 % merlot, 5,1 % cabernet franc.
Bettane & Desseauve
Avril 2023
97-98 / 100
97-98 100Commentaire
Le Figaro
Avril 2023
97-98 / 100
97-98 100Commentaire
J. Leve Wine Cellar Insider
Avril 2023
96-98 / 100
96-98 100Commentaire
Decanter
Avril 2023
97 / 100
97 100Commentaire
Gorgeous intensity on the nose, really fragrant and perfumed, richly scented with black fruits and bramble berries. Round, full, persistent and thrilling on the palate, a perfect balance between rich, concentrated and intense fruit and lively acidity. There is density and crispness while remaining quite pure and focussed, no overt over ripeness or heaviness. Precise and elegant, juicy and alive. This has supreme charm. 4pH. Georgina Hindle.
Alexandre Ma
Avril 2023
95-97 / 100
95-97 100Commentaire
Château La Mission Haut-Brion 2022 exudes a milky texture within its opulent body while displaying silky-smooth aromatic lines in its delightful finish. Although the alcohol content is quite high, there is no sense of warmth, achieving an almost inconceivable balance. The smooth, milk-like liquid washes over the palate in waves, accompanied by elegant strides of velvety tannins. Tasting this wine is like having a toffee-filled candy melt on the tip of your tongue; as the creamy richness dissipates, a fragrant burst of wine-soaked cherries unfolds. The wine features a Cabernet Sauvignon proportion of 51.7%, the highest in recent years, yet the overall style still maintains the charming characteristics of Château La Mission Haut-Brion.
Jeb Dunnuck
Avril 2023
95-97 / 100
95-97 100Commentaire
Robert Parker's Wine Advocate
Avril 2023
94-96 / 100
94-96 100Commentaire
A rich and muscular wine that reflects the warmth of the vintage, the 2022 La Mission Haut-Brion reveals aromas of dark berries, cherries and crème de cassis mingled with licorice, spices, incense and spring flowers. Full-bodied, broad and concentrated, it's surprisingly lively despite an elevated pH of 4.0, exhibiting a seamless, broad-shouldered profile with an ample core of fruit framed by rich, powdery tannin. It's a blend of 51.7% Cabernet Sauvignon, 43.2% Merlot and 5.1% Cabernet Franc. Yohan Castaing.
Jancis Robinson
Avril 2023
17.5 / 20
17.5 20Commentaire
51.7% Cabernet Sauvignon, 43.2% Merlot, 5.1% Cabernet Franc. Cask sample. Deep, bright crimson. Subdued but with a stony freshness. Cassis as it opens. Vibrant attack with good acidity and freshness. Long and linear, the tannins firm but wrapped in fruit. Persistent. James Lawther MW.
Yves Beck
Avril 2023
93-94 / 100
93-94 100Commentaire
51.7% Cabernet Sauvignon, 43.2% Merlot, 5.1% Cabernet Franc Le bouquet de la Mission se révèle avec subtilité, presque timidité, mais il affiche de nombreuses nuances, avec des effluves de myrtilles, de sureau et de fraises, donc une variante rouge et noire ! Légèrement crémeux, le vin se révèle en crescendo. Ses tannins sont fins, veloutés. Ils apparaissent vers le milieu de bouche et font une impression sereine. Ils offrent de la puissance, sont de pair avec la structure acide et soutiennent idéalement la fin de bouche. Je trouve La Mission un peu sur la réserve, pas encore vraiment là où on a l’habitude de le trouver. L’énergie, la finesse et la puissance sont là. Par contre il me semble que d’un point de vue définition, le vin n’est pas encore calé. Il n’en est pas moins prometteur, mais moins performant qu’à l’accoutumé. 2028-2047.