
Château Smith Haut Lafitte 2022
Le Château Smith Haut Lafitte est un domaine qui se déploie d’un seul tenant sur un terroir de graves gunziennes en appellation Pessac-Léognan. Le Cru Classé de Graves Château Smith Haut Lafitte est issu d’un assemblage unique, qui lui confère son identité aromatique.
Stock limité!
Garde
5 - 25 ansTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
14.50% vol.Le Château Smith Haut Lafitte est un domaine qui se déploie d’un seul tenant sur un terroir de graves gunziennes en appellation Pessac-Léognan. Le Cru Classé de Graves Château Smith Haut Lafitte est issu d’un assemblage unique, qui lui confère son identité aromatique.
Stock limité!
Récompenses
J. Leve Wine Cellar Insider 98-100 / 100 Avril 2023
Alexandre Ma 97-99 / 100 Avril 2023
Notes de dégustation
D’un beau rouge très sombre, presque noire, aux reflets bleutés.
Un bouquet en toute finesse et plein de subtilités, d’élégance et de délicatesse, aux arômes de cerises, d’iris, de menthe et de fève de cacao.
Belle structure vive, un vin fondant, parfaitement équilibré, savoureux et long, incarnant une belle notion de force tranquille et de sérénité.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Gibier, Charcuterie, Fromage, Grillades
Charcuterie, terrine de gibier, risotto aux bolets, carré d'agneau aux herbes, rôti de boeuf, filet Wellington, entrêcôte grillé, selle de cerf, fromages à pâte mi-dure.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Le domaine du Château comprend des vignobles de 80 ha d’un seul tenant, plantés sur sols de graves gunziennes. Le vignoble est ainsi doté d’un drainage naturel du sol, qui oblige les racines des ceps à puiser l’eau et les sels minéraux en profondeur. De plus, il bénéficie d’un effet miroir du soleil, contribuant au mûrissement des raisins.
Triple tri des raisins, vinification par gravité, des baies entières en cuves bois à 28° C, extraction par pigeages manuels. Elevage de 18 mois en barriques (dont 60% de bois neuf issues de leur propre tonnellerie), élevage sur lies, un seul soutirage.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 98-100 100
J. Leve Wine Cellar Insider
98-100 / 100
Avril 2023
- 97-99 100
Alexandre Ma
97-99 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 98 100
Jean-Marc Quarin
98 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 97-98 100
James Suckling
97-98 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 96-98 100
Jeb Dunnuck
96-98 / 100
Avril 2023
- 97 100
Decanter
97 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 96-97 100
Yves Beck
96-97 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 95-97 100
Lisa Perrotti-Brown
95-97 / 100
Avril 2023
- 18 20
Jancis Robinson
18 / 20
Avril 2023
Lire l'avis - 94-95 100
Robert Parker's Wine Advocate
94-95 / 100
Avril 2023
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J. Leve Wine Cellar Insider
Avril 2023
98-100 / 100
98-100 100Commentaire
Alexandre Ma
Avril 2023
97-99 / 100
97-99 100Commentaire
Having tasted numerous vintages of SHL, never before have I encountered such an all-encompassing vintage, where every drop seems saturated with the world’s most exquisite fragrances. Ordinarily, I’m immediately captivated by SHL’s impressive allure, yet in 2022, my first impression is of a tantalizing purple lily, epitomizing the image of the “elegance born from fiery trials”. The tannins, soft and delicate, coat the mellow berries, subtly revealing whispers of graphite, pine cone, and licorice. Fabien’s winemaking experience in California is unmistakably beneficial to SHL 2022, instilling in me an unwavering confidence for the future of Bordeaux amidst rising temperatures.
Jean-Marc Quarin
Avril 2023
98 / 100
98 100Commentaire
Couleur noire, aux reflets pourpres. Nez intense, fin, nuances de fruits noirs, mûr, pur, subtil et noble. Ouh là, là ! Le gras, le toucher noble, la présence huileuse, le fruit noir et juste après le milieu, une finale qui monte encore, se parfume, se raffermit et vient finir grasse, complexe et profonde. Un arôme de noisette parcourt ce vin et le rapproche tellement d'un grand vin blanc. Bravo ! Assemblage : 64 % cabernet sauvignon, 32 % merlot, 3 % cabernet franc, 1 % petit verdot.
James Suckling
Avril 2023
97-98 / 100
97-98 100Commentaire
The polish, texture, complexity and patina are very impressive and fascinating. So spicy and interesting with so much going on. Medium body with wonderfully integrated tannins that are cut and nicely chiselled already. Lemon and violet. 64% cabernet sauvignon, 32% merlot, 3% cabernet franc and 1% petit verdot.
Jeb Dunnuck
Avril 2023
96-98 / 100
96-98 100Commentaire
Decanter
Avril 2023
97 / 100
97 100Commentaire
A real success of the vintage that manages to deliver a bold, structured, concentrated and powerful wine with real terroir signature. You get the impression it’s from a warm vintage, but I love the fact you have texture, volume and weight but keeping the finesse. Fragranced black fruit and purple floral notes with soft medicinal herbal touches on the nose. Sleek and supple, tannins make the impression with juicy blackcurrants, black cherries and strawberries. Excellent tannin definition, they’re filling, massy and round, almost plush but accented by acidity and freshness. Strong signature, you know you're in gravel with Cabernet. Juicy, clean, pure, but with bite and intensity. I love the dark savoury notes too, the cough syrup, liquorice, clove, tobacco and cigar box elements, complex and captivating. 4% press. 3.65pH 30% whole bunch Petit Verdot in the blend. Potential upsore in bottle. 1% Petit Verdot completes the blend. 60% new oak barrels;
Yves Beck
Avril 2023
96-97 / 100
96-97 100Commentaire
64% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 3% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot Le bouquet de SHL 2022 annonce du charme, de la fraîcheur et de l’harmonie ! Ainsi il révèle d’invitantes notes de baies noires et d’épices douces, puis une rafraîchissante touche de menthe et réglisse. Friand en attaque, le vin est doté de tannins aux grains fins qui offrent non seulement de l’ampleur mais qui sont de paire avec la tension de la structure acide. C’est en fin de bouche que le vin a un évident focus sur la puissance avec une touche énergisante qui plébiscite la finale et son intensité aromatique. De fins amers et une légère salinité dynamisent la fin de bouche et assurent non seulement la vigueur et la fraîcheur, mais également l’avenir. 2028-2047.
Lisa Perrotti-Brown
Avril 2023
95-97 / 100
95-97 100Commentaire
Jancis Robinson
Avril 2023
18 / 20
18 20Commentaire
64% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 3% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot. This represents just a third of the estate’s output; Florence Cathiard is extremely keen to increase this proportion. Mainly Merlot and a tiny proportion of Petit Verdot stems went into the fermentation vat for freshness. They will probably bottle this in June as usual but may keep it in barrel a bit longer for texture. Cask sample. Dark, glossy blackish purple. Glossy, glamorous impression on the nose. Very juicy and extremely sweet. Very flattering with masses of fruit almost covering the very ripe tannins. This should be drinkable very early but should also last well. Notably long. Velvety texture but with the freshness of Graves. Lovely wine.
Robert Parker's Wine Advocate
Avril 2023
94-95 / 100
94-95 100Commentaire
The 2022 Smith Haut Lafitte opens in the glass with attractive aromas of cassis, spices, tobacco, graphite and licorice, followed by a medium to fullbodied palate that is deep and layered, with good depth and powdery structuring tannins that assert themselves on the finish. This blend of 65% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 3% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot will require some patience, given its somewhat extracted style. Yohan Castaing.