
Château Suduiraut 2022
Château Suduiraut, Premier Cru Classé en 1855, est l'un des vignobles historiques de Sauternes. Une sélection rigoureuse, à la vigne et dans les chais, garantit l'élaboration du cru classé de Château Suduiraut, représentant l'expression aboutie de ce terroir d'exception.
Cépage(s)
SémillonStyle de vin
DouxGarde
5 - 30 ans et plusTempératures de service
8 - 10 °Degré d'alcool
13.50% vol.Château Suduiraut, Premier Cru Classé en 1855, est l'un des vignobles historiques de Sauternes. Une sélection rigoureuse, à la vigne et dans les chais, garantit l'élaboration du cru classé de Château Suduiraut, représentant l'expression aboutie de ce terroir d'exception.
Récompenses
Yves Beck 99-100 / 100 Avril 2023
Revue du Vin de France 98-100 / 100 Avril 2023
Notes de dégustation
D’un beau jaune paille.
Bouquet intense, richement botrytisé, aux arômes de marmelade et de miel, suivis de notes florales.
Le palais est riche et pur, mais il est assorti d'une ligne d'acidité vive qui lui donne un équilibre et une grande longueur. Un véritable élixir !
Accords gastronomiques
Fromage, Poisson, Fruits de mer, Cuisine asiatique, Desserts
Homard, crabe, langoustines, coquilles Saint-Jacques, cuisine exotique, canard aux fruits, fromage persillé, desserts aux fruits. Un verre de Suduiraut peut aussi se déguster, seul, un soir d'été !
Œnologue(s)

Caractéristiques
Le domaine de Suduiraut s'étend sur 200 hectares dont 92 ha de vignes, à 40 km de Bordeaux, entre la rive gauche de la Garonne et la forêt des Landes. Il puise sa sève sur un sol essentiellement composé de graves sablo-argileuses.
Fermentation en barriques de chêne, élevage de 10 à 20 mois en barriques (50% de bois neuf), maturation en bouteilles.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 99-100 100
Yves Beck
99-100 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 98-100 100
Revue du Vin de France
98-100 / 100
Avril 2023
- 98-99 100
James Suckling
98-99 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 97-99 100
Jeb Dunnuck
97-99 / 100
Avril 2023
- 97 100
Jean-Marc Quarin
97 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 94-96 100
Alexandre Ma
94-96 / 100
Avril 2023
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Yves Beck
Avril 2023
99-100 / 100
99-100 100Commentaire
n humant ce vin, on se souvient que Axa a une propriété en Tokaji ! Donc l’inspiration s’en retrouve bonifiée ! On y ajoute les classiques nuances racinaires avec des radis, du raifort, les nuances d’amandes grillées puis les notes de framboises et de pêches complétées par des oranges amères, des pommes et de la rhubarbe… il y a de quoi ouvrir une épicerie spécialisée en fruits et légumes ! En bouche le vin est brillant de densité, de concentration et de fraîcheur. La douceur est bien contrecarrée par la structure acide ainsi qu’une fine amertume qui a pour effet d’étirer la finale au-delà de notre imagination, de notre aptitude à capter l’énorme Suduiraut qui est en train de se dessiner ! Il est peut-être quelque peu atypique, quoiqu’en matière de grands vins, Suduiraut a une régularité qui n’est plus à démontrer. 2030-2100
Revue du Vin de France
Avril 2023
98-100 / 100
98-100 100Commentaire
James Suckling
Avril 2023
98-99 / 100
98-99 100Commentaire
Wow. This is incredibly concentrated with such depth and power. Dried oranges. Full-bodied with some phenolic tension that frames the wine perfectly. Dried apricots and peaches. Incredible richness and freshness. Spicy and flavorful. Tastes more like a BA from Germany! 100% semillon.
Jeb Dunnuck
Avril 2023
97-99 / 100
97-99 100Commentaire
Jean-Marc Quarin
Avril 2023
97 / 100
97 100Commentaire
Couleur jaune soleil. Nez très aromatique, fin, pur et complexe. Nuance de botrytis. Le vin brille en bouche de par sa texture minutieuse, son milieu très parfumé, complexe et surtout fondant. Dynamique malgré ses 190 gr de sucre résiduel, le vin s'achève pur, raffiné et superbe. Il évoquera aux connaisseurs les réminiscences de la cuvée Madame.
Alexandre Ma
Avril 2023
94-96 / 100
94-96 100Commentaire
The concentration of this vintage is akin to royal jelly, with residual sugar reaching an astonishing 190 g/l. Facing the challenges of the hot, dry, and low-yielding vintage like 2022, Château Suduiraut achieved an incredible level of freshness through the natural concentration of small berries. Compared to traditional vintages, this wine has a lesser presence of saffron and curry spices, but instead boasts more fruitiness of dried apricots, peach preserves, longan, floral honey, and sugarcane. Based on its potential, I anticipate a particularly long life for its future, with aging for 30-40 years still showcasing the pride of noble rot.