
La propriété, située au cœur du Médoc à Pauillac, a été acquise en 1853 aux enchères par le baron Nathaniel de Rothschild. Magnifiquement exposé sur le flanc d'une petite colline, le vignoble du Château Mouton Rothschild s'étend sur 90 ha.
Le Petit Mouton de Mouton Rothschild 2022
Fruit d’un terroir d’exception, le Petit Mouton de Mouton Rothschild est le second vin de Château Mouton Rothschild. Issu d’une sélection des vignes les plus jeunes de cet illustre Premier Cru, il est récolté, vinifié et mis en bouteilles avec les mêmes soins minutieux. Tout est donc réuni pour que s’exprime ici l’élégance et la richesse d’un grand Pauillac.
Stock très limité - Vente à l'unité (en caisse bois une bouteille)
Garde
5 - 15 ansTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
14.20% vol.Fruit d’un terroir d’exception, le Petit Mouton de Mouton Rothschild est le second vin de Château Mouton Rothschild. Issu d’une sélection des vignes les plus jeunes de cet illustre Premier Cru, il est récolté, vinifié et mis en bouteilles avec les mêmes soins minutieux. Tout est donc réuni pour que s’exprime ici l’élégance et la richesse d’un grand Pauillac.
Stock très limité - Vente à l'unité (en caisse bois une bouteille)
Récompenses
James Suckling 97-98 / 100 Juin 2021
Yves Beck 94-95 / 100 Avril 2021
Notes de dégustation
Rouge sombre, aux reflets violacés.
Arômes intenses et fruités de cassis, de moka et de graphite.
Entrée de bouche plutôt caressante, doté de tanins veloutés et d’une structure porteuse qui assure la fraîcheur et une salinité en fin de bouche.
Accords gastronomiques
Terrine de gibier, volailles rôties, viandes rouges, gibier à poils, fromages à pâte molle.
Caractéristiques
Issu généralement d'une sélection de vignes plus jeunes, le vignoble se situe sur le "plateau de Mouton", un terroir composé de graves très profondes posées sur un sous-sol calcaire. Les vallonnements permettent un bon écoulement de l'eau vers la Gironde et favorisent ainsi un drainage naturel pour le vignoble.
Vendanges en cagettes, fermentation dans le légendaire cuvier en chêne de Mouton, élevage de 19 à 22 mois en barriques de chêne (60% de bois neuf).
Bouchon en liège
Caisse

La propriété, située au cœur du Médoc à Pauillac, a été acquise en 1853 aux enchères par le baron Nathaniel de Rothschild. Magnifiquement exposé sur le flanc d'une petite colline, le vignoble du Château Mouton Rothschild s'étend sur 90 ha.
Récompenses & avis des professionnels
- 97-98 100
James Suckling
97-98 / 100
Juin 2021
Lire l'avis - 94-95 100
Yves Beck
94-95 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 91-93 100
Robert Parker's Wine Advocate
91-93 / 100
Mai 2021
Lire l'avis - 92 100
Jean-Marc Quarin
92 / 100
Avril 2021
Lire l'avis
James Suckling
Juin 2021
97-98 / 100
97-98 100Commentaire
Présente de multiples couches de saveurs, un fruité magnifique et des tanins veloutés. Notes de chocolat. Corsé et moelleux avec des tanins doux et fins. Superbe second vin !
Yves Beck
Avril 2021
94-95 / 100
94-95 100Commentaire
Bouquet filigrane et subtile révélant des nuances de suie froide, de cerises et de pivoines. Attaque légèrement crémeuse, agréablement fraîche et très définie. Les tannins affichent un grain fin, sont suaves et assurent l’ampleur avec beaucoup de finesse, de précision. Petit Mouton est racé, plein d’énergie, de puissance et de ressources ! Il annonce très bien le grand vin mais revendique sa propre identité. 2026-2045
Robert Parker's Wine Advocate
Mai 2021
91-93 / 100
91-93 100Commentaire
The 2020 Le Petit Mouton is a blend of 72% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot and 4% Cabernet Franc, weighing in with 13.1% alcohol. Deep garnet-purple colored, it comes galloping out of the glass with exuberant notes of ripe blackcurrants, fresh blackberries and kirsch, plus suggestions of Indian spices, clove oil and chocolate box, plus a fragrant suggestion of lilacs. The medium-bodied palate has a rock-solid structure of firm, grainy tannins and bold freshness supporting the tight-knit red and black berry layers, finishing long with a peppery kick.
Jean-Marc Quarin
Avril 2021
92 / 100
92 100Commentaire
Couleur sombre, intense et pourpre. Nez très aromatique, fruité, frais, suave, épicé et assez complexe. Moelleux en entrée de bouche, raffiné au milieu, très fruité, délicatement crémeux, le vin évolue juteux et sans angle en finale. Longueur normale. Assemblage : 72 % cabernet sauvignon, 24 % merlot, 4 % cabernet franc. Degré d’alcool : 13°1 – pH : 3,78. Production : 36 % de la récolte.