Recettes
4 accords mets et vins suisses d'automne
La nature se couvre progressivement d’un manteau doré, et l’heure des repas conviviaux d’automne est de retour ! Découvrez nos 4 recettes et accords mets et vins suisses pour l’automne.
1. Recette de velouté de potiron
L’automne, c’est bien-sûr la saison des potirons et des citrouilles. Et rien de tel qu’un velouté de potiron pour égayer une soirée pluvieuse. Après avoir coupé en dés et cuit la chair du potiron avec des oignons environ 1 heure dans de l’eau bouillante, ajoutez crème, poivre, sel et épices selon vos envies. Mixer, c’est prêt. Une recette d’automne facile !
Clos du Rocher Grand Cru, Yvorne Chablais
Le cépage Chasselas, maître des cépages suisses, s’exprime avec brio dans cette cuvée vaudoise : notes minérales et florales intenses, touches d’agrumes, de la structure et de la fraîcheur pour un mariage parfait avec le velouté de potiron.
2. Recette d’entrecôte de cerf "à la Schlosshof"
L’automne, c’est aussi la période des recettes de chasse. Coup de cœur pour cette recette : accompagnez une entrecôte de cerf d’un bouillon de gibier à la crème entière, de champignons des bois sautés, de chou rouge, de choux de Bruxelles et de spätzlis faits maison. Découvrez les étapes de la recette.
Domaine du Mont d'Or, "Madame De" Valais
C’est notre vin valaisan idéal pour l’entrecôte de cerf « à la Schlosshof » ! Un mariage unique entre l’élégance de la viande de gibier et l’intensité des arômes de cassis, de chocolat et de réglisse de cette cuvée 100 % Syrah du Domaine du Mont d’Or.
3. Recette d’entrecôte de cerf à l’Appenzelloise
L’automne, c’est aussi la période des recettes de chasse. Coup de cœur pour cette recette : accompagnez une entrecôte de cerf d’un bouillon de gibier à la crème entière, de champignons des bois sautés, de chou rouge, de choux de Bruxelles et de spätzlis faits maison. Découvrez les étapes de la recette.
Domaine du Mont d'Or, "Velours d'Automne" Humagne Rouge 2021
Les notes poivrées et épicées et la structure rustique de ce vin feront la part belle à ce plat en sauce généreux. L’occasion de surprendre vos invités avec un cépage original et indigène du Valais.
4. Recette de dessert d’Halloween
Difficile de parler d’automne sans mentionner la fête d’Halloween. L’occasion de se faire plaisir avec un fondant au chocolat ! Notre recette testée et approuvée se trouve par ici. À assortir d’un bol de figues et de prunes fraîches, et de bonbons pour les plus téméraires.
"Noir d'Obrist" Vaud
Un vin divin avec du chocolat ! Ce Vin Doux Naturel, issu d’un mutage en cours de fermentation, révèle des notes de cerise noire, de cassis et de vanille. Un équilibre parfait entre sucre, alcool et fruit, d’une longueur remarquable.
Des envies de voyage ?
Et si vous souhaitez vous évader en Italie le temps d’un repas, découvrez nos accords mets et vins d’automne venus du Piémont.