Mont d'Or, Johannisberg
Vin blanc | Domaine du Mont d'Or, Valais AOC
Le Sylvaner, connu sous le nom de Johannisberg en Valais, est le cépage-roi au Domaine du Mont d’Or. Cette cuvée vendangée tardivement donne un vin mi-doux, un style qui a fait la réputation du la cave. Ce profil permet nombre d’accords intéressants, de l’entrée au dessert, en passant par les fromages. Essayez-le par exemple avec un Vacherin… Mont d’Or !
- Suisse Valais
- Johannisberg
- 2 - 20 ans
- 12.00% vol.
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Puissance
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Complexité
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Fruité
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Sec/Doux
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Vif
Vive, jaune aux reflets dorés.
Intense avec une jolie concentration en arômes exotiques tels que l'ananas et le litchi.
D'une attaque moelleuse évoluant sur une jolie fraîcheur. Les notes fruitées exotiques se confirment, plénitude en finale avec une touche d'amande.
Cardons à la moelle, homard à l'américaine, asperges, mets au curry ou aux truffes, coquilles St-Jacques, fromages d'alpage, vacherin de la vallée de Joux.
Température de service : 8 - 10 °C
Adossées à une colline, les vignes en terrasses côtoient une végétation méditerranéenne typique. La Crête des Maladaires, sise au sud du Domaine, lui confère un microclimat particulier. Le sol léger est constitué de calschistes gréseux.
Élevage en vases de bois
Bouchon en liège
Carton
Domaine du Mont d'Or
L'histoire viticole du Valais est étroitement liée au Domaine du Mont d'Or, son domaine le plus ancien, certifié Bio-Bourgeon, symbolisant les défis des vignerons locaux. Au XIXe siècle, plusieurs cépages, dont le Johannisberg, ont été introduits par le domaine, rendant hommage aux Princes de Metternich avec une capsule verte distinctive. Depuis 1848, année marquant la naissance de la Suisse contemporaine, le Domaine du Mont d'Or célèbre son terroir et perpétue un savoir-faire ancestral. Ses vins, véritables ambassadeurs de cette tradition séculaire, captent et expriment l'essence même de cet héritage viticole riche et authentique.