Autour du vin
Appellation Prosecco : quelles nouveautés ?
Vous le connaissez forcément, et en consommez probablement régulièrement. Le Prosecco connaît depuis plusieurs années un succès planétaire, au point de faire de l’ombre au célèbre Champagne. D’autant plus que, depuis 2019, Le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene est un site inscrit sur la Liste du Patrimoine mondial de l’UNESCO.
Sa fraîcheur, ses arômes de pomme et de fleurs blanches, son léger sucre résiduel et son prix attractif ont conquis les consommateurs. Une réussite qui engendre de rapides évolutions au niveau de l’appellation. Introduction à l’appellation et à ses récentes nouveautés.
L’appellation Prosecco
Ou devrions-nous dire, les appellations Prosecco. Le Prosecco est produit dans les régions de Vénétie et de Frioul, au nord-est de l’Italie. Il existe la DOC Prosecco (“Denominazione di Origine Controllata”, catégorie de classification italienne garantissant des standards de qualité lors de la production). Cette dernière représente plus de 80 % de la production, et son aire de production n’a cessé de croître pour répondre à la forte demande, atteignant aujourd’hui 23 000 hectares environ.
La DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco (“Denominazione di Origine Controllata e Garantita”, catégorie italienne plus prestigieuse et plus strict que la DOC) couvre environ 7 700 hectares entre les villes de Conegliano et Valdobbiadene, sur un terroir considéré comme plus propice à la production de vins de qualité.
La DOCG Asolo Prosecco est plus localisée et s’étend sur une surface de 1 800 hectares environ au sud de la rivière Piave et de Valdobbiadene. Enfin, la DOCG Valdobbiadene Cartizze est une appellation historique confidentielle et prestigieuse qui couvre 108 hectares de vigne au sein de Valdobbiadene.
Le Glera est le cépage blanc emblématique du Prosecco. Lui-même anciennement appelé Prosecco, son nom a été changé pour protéger l’appellation à l’international. Le Glera doit être utilisé à minimum 85 % dans l’assemblage, et beaucoup de vins sont élaborés à partir de Glera uniquement. D’autres cépages locaux et internationaux, tels que le Verdiso, le Bianchetta, le Chardonnay ou le Pinot Grigio, peuvent compléter l'assemblage pour apporter complexité et équilibre aux cuvées.
Les Proseccos sont principalement produits selon la méthode Charmat, aussi appelée méthode Martinotti ou méthode en cuve close, où la seconde fermentation donnant l’effervescence se passe en cuves closes en acier inoxydable. En terme de styles, les Proseccos peuvent être entièrement effervescents (spumante) ou aux bulles plus légères (frizzante), excepté pour la DOCG Valdobbiadene Cartizze qui est forcément spumante. La catégorie spumante représente 75 % de la production. Toutes les DOCG citées précédemment peuvent ajouter la désignation “Superiore” lorsque les vins sont spumantes, et donc dans la majorité des cas.
La plupart des Proseccos sont légèrement sucrés. La catégorie la plus populaire est le Prosecco Extra Dry (12 à 17 grammes de sucre résiduel). Le “Menestrello” Prosecco Extra Dry est une cuvée Prosecco DOC dont le sucre résiduel est parfaitement équilibré par une concentration en fruits frais et une bonne acidité.
Le Prosecco Brut (jusqu’à 12 grammes de sucre résiduel) est également très populaire. Plus sec, sa finale est légèrement amère et rafraîchissante et apporte une touche d’élégance à la dégustation, à l’image de la cuvée “Ombra” Prosecco Brut, en Prosecco DOC, aux arômes de raisin frais et de pomme. La prestigieuse cuvée “Monte Corbino” Brut, en DOCG Conegliano Valdobbiadene Superiore, est un exemple de la complexité des grands Proseccos, où les généreuses notes de fruits mûrs se mêlent à des notes salées distinguées.
Enfin, la majorité des Proseccos ne sont pas millésimés et proviennent d’un assemblage de plusieurs millésimes, afin d’apporter plus d’équilibre aux cuvées et de pouvoir produire avec précision le style souhaité. Élaborer les assemblages est un travail minutieux de spécialistes. Toutefois, il est possible de produire lors de certaines années exceptionnelles des Proseccos millésimés. Dans ce cas, 85 % des raisins doivent provenir de l’année de la récolte, et celle-ci doit être spécifiée sur l’étiquette.
2019 : Prosecco Extra Brut
La tendance est au vins effervescents moins sucrés, et cela se reflète au sein de l’appellation depuis 2019. La DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco peut maintenant commercialiser des Proseccos Extra Brut, et les producteurs réputés de la région, tel Valdo, montrent le chemin. Les vins produits ont un sucre résiduel de maximum 6 grammes par litre.
2020 : Sui Lieviti
“Sui Lieviti” est la traduction italienne de “sur lies”. Cette nouvelle dénomination concerne la DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco, et fait référence au style traditionnel appelé “Col Fondo” par les locaux. Elle désigne les vins dont la seconde fermentation a été réalisée en bouteille et pour lesquels le dégorgement n’a pas été effectué, laissant un dépôt de sédiments en bouteille.
2020 : Prosecco Rosato
La plus récente nouveauté, et probablement la plus attendue, est l’arrivée du Prosecco Rosé, ou Prosecco Rosato. Élaborée en tant que DOC Prosecco, cette catégorie autorise 10 à 15 % de Pinot Noir à être ajouté lors de la vinification au 85 % de Glera, pour apporter aux vins une légère nuance rosé et des arômes gourmands. De plus, le Prosecco Rosé est forcément millésimé et porte la mention “Millesimato”.
Le “Menestrello” Prosecco Rosé Extra Dry 2020 est produit au centre de la région de Valdobbiadene. Cette cuvée finement pétillante révèle des arômes de fraise, de cerise et de rose et une excellente fraîcheur. Il s’apprécie même en cocktail. Une parfaite introduction à cette nouvelle catégorie, qui a déjà trouvé sa place dans le cœur des consommateurs !