
Opus One 2019
S'élevant avec grâce au milieu des vignes, Opus One célèbre en toute discrétion son terroir et les grands espaces qui entourent la propriété. Il témoigne de l’esprit de ses fondateurs en quête d'un vin d’excellence, à même de traverser l’Histoire.
« Pour moi, le vin est l’expression de la passion. Il parle de famille et d'amitié. Il exprime chaleur et générosité. »
Robert Mondavi
Garde
15 - 20 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
13.50% vol.S'élevant avec grâce au milieu des vignes, Opus One célèbre en toute discrétion son terroir et les grands espaces qui entourent la propriété. Il témoigne de l’esprit de ses fondateurs en quête d'un vin d’excellence, à même de traverser l’Histoire.
« Pour moi, le vin est l’expression de la passion. Il parle de famille et d'amitié. Il exprime chaleur et générosité. »
Robert Mondavi
Récompenses
Robert Parker's Wine Advocate 97-99 / 100 Mars 2021
James Suckling 99 / 100 Avril 2022
Notes de dégustation
D’un beau rouge foncé aux reflets presque noirs.
Arômes intenses de prune, de myrtille, de cassis et de pétales de roses séchées, soutenus par des nuances minérales.
Texture crémeuse dévoilant une douce acidité et des tanins fins, tension subtile entre des saveurs de fruits noirs, d’herbes fraîches, d’expresso et de cacao. Délicate amertume sur le chocolat noir en finale.
Accords gastronomiques
Carpaccio de cerf, steak de Ribeye, grillades, châteaubriand, selle de chevreuil, médaillons de sanglier, chocolat noir.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Le domaine d’Opus One se compose de quatre parcelles situées dans la zone ouest de la région viticole d’Oakville. Deux parcelles, d’une surface de 40 hectares, font partie du célèbre vignoble To Kalon. Viennent s’y ajouter les 28 hectares des parcelles de Ballestra et de River qui encerclent le domaine d’Opus One.
Les vendanges 2019 débutèrent le 10 septembre et s’étalèrent sur quatre semaines. Vinification avec des levures sauvages issues du domaine et cuvaison d’une durée de 22 jours. Le vin a ensuite été élevé en barriques neuves de chêne français durant 19 mois.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 97-99 100
Robert Parker's Wine Advocate
97-99 / 100
Mars 2021
Lire l'avis - 99 100
James Suckling
99 / 100
Avril 2022
Lire l'avis - 95 100
Wine Spectator
95 / 100
Novembre 2022
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Robert Parker's Wine Advocate
Mars 2021
97-99 / 100
97-99 100Commentaire
Winemaker Michael Silacci commented that usually the blends are finished in January or February after the vintage. This year, with the 2019s, he was still tweaking the blend, but he did mention that this is "pretty close to the final blend." Deep garnet-purple in color, the 2019 Opus One leaps from the glass with notes of Black Forest cake, Morello cherries, mulberries and fresh blackcurrants plus hints of licorice, wilted roses, Sichuan pepper and iron ore. Full-bodied, the palate is jam-packed with juicy black, blue and red fruits, framed by velvety tannins and background freshness, finishing on a compelling earthy/mineral note. Tasted as a barrel sample, this is a truly magnificent Opus One in the making! - Lisa Perrotti-Brown
James Suckling
Avril 2022
99 / 100
99 100Commentaire
The purity of fruit is really something else here, with currants and fresh flowers, such as violets and roses. Flower stems as well. Fantastic length and structure to the wine, with tightness and focus. Wonderful fruit. Graceful. A blend of 78% cabernet sauvignon, 8% merlot, 7% petit verdot, 6% cabernet franc and 1% malbec. Try after 2028.
Wine Spectator
Novembre 2022
95 / 100
95 100Commentaire
Elegantly styled, despite some serious heft, this offers a mix of alluring mulberry, griotte and cassis notes bearing a gently mulled edge, while flashes of apple wood, sweet bay leaf and red tea flicker along the edges. Very refined in feel, with seamless structure extending the finish so the fruit can linger. Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot, Cabernet Franc and Malbec. Drink now through 2038. - James Molesworth