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Plant Robert Domaine de Autecour Grand Cru 2014

Mont-sur-Rolle, La Côte AOC
Médaille d'argent
Concours International du Gamay, Lyon - Janvier 2017
Cépage(s) :
Style de vin :

N° art. : 2399

Conditionnement :
75cl
En stock
CHF 18.80
bt.
Note de dégustation
Robe : Rubis intense, presque noire.
Nez : Aux merveilleux arômes de cerise noire, de baies des bois et de poivre.
Palais : Complexe, riche, souple et doté de tannins bien fondus. Finale aromatique, généreuse et finement boisée.
Conseils de service
Accords mets-vin :
Häfelichabis (pot-au-feu d’agneau au chou blanc), cuisine provençale, viandes rouges en sauce, gibier, polenta, risotto aux bolets.
Garde : 4 - 6 ans
Autres informations
Vinification : Vinifié et élevé au domaine, partiellement en fûts de chêne.
Œnologue(s) : Thierry Ciampi
Degré d'alcool : 13.50% vol.
Fermeture : Bouchon DIAM
Emballage : Carton

Domaine de Autecour

Origines

La maison de Autecour, classée «monument historique», surplombe La Côte depuis le village de Mont-sur-Rolle. Son architecture, tout à fait unique, témoigne de son histoire : son toit bernois protège la demeure aux allures vaudoise et savoyarde. C’est un noble bernois de la famille de Wurstemberger, dont les armoiries sont sculptées sur une cheminée, qui l’érigeât en 1663 au centre du village de Mont-sur-Rolle, probablement pour surveiller son domaine viticole. Au XIXe siècle, la maison de Autecour passa à la famille Rolaz du Rosay puis, en 1861, à la famille de Senarclens. C’est en 1938 qu’Arnold Schenk reprend le Domaine.

Aujourd‘hui

Le Domaine de Autecour s’étend sur 6 hectares de vignes, complantées de Chasselas, Gamay et Plant Robert. La récolte du domaine est vinifiée et élevée en vases de bois dans les chais du domaine, ce qui contribue à mettre en valeur la qualité de la récolte où l’on veille à lui conserver son caractère d’origine. Le domaine produit  trois crus : le Chasselas élevé au rang de Premier Grand Cru avec le millésime 2011 le Domaine de Autecour Premier Grand Cru, Mont-sur-Rolle, La Côte AOC, le rosé exclusivement disponible au domaine car produit en quantité très limitée, Rosé de Gamay du Domaine de Autecour Grand Cru, Mont-sur-Rolle, La Côte AOC et le Plant Robert du Domaine de Autecour Grand Cru, Mont-sur-Rolle, La Côte AOC. Le Chasselas et le Plant Robert sont vendus en exclusivité par la maison Obrist sur l’ensemble du territoire suisse.

Le Domaine de Autecour est très honoré du choix du Conseil d'Etat vaudois pour son vin d'honneur de l'année 2017: le Domaine de Autecour Premier Grand Cru, Mont-sur-Rolle, La Côte AOC 2015.

Culture de la vigne

Le Domaine de Autecour est un domaine viticole de 6 ha de vignes, travaillées avec le plus grand soin par Michaël Monnier, chef-vigneron et son équipe. Les parcelles sont principalement complantées de Chasselas, conduit en culture étroite à forte densité de plantation, soit près de 9'000 pieds/ha, selon le mode de taille courte dite « Cordon Royat ». Au début des années 2000, une parcelle a été consacrée au cépage rare qu’est le Plant Robert (une variété ancienne du cépage Gamay – menacée de disparition dans le courant des années 1970). Aujourd’hui, ce cépage est cultivé presque exclusivement en Lavaux. Cette plantation témoigne de la volonté des propriétaires et du vigneron de s’orienter vers le renouveau et l’innovation. L’excellent vin rouge qui en résulte surprend par sa complexité et a aussitôt su convaincre les amateurs et connaisseurs de grands vins.

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