Autour du vin
Le Primitivo : c'est quoi ?

Primitivo, un cépage de caractère !
Le Primitivo est un cépage qui serait originaire de Croatie. Il est également connu sous le nom de Zinfandel aux États-Unis. Sa productivité et sa résistance aux maladies permettent d'élaborer à la fois de larges volumes de vin et des cuvées plus concentrés lorsque son rendement est contrôlé. Primitivo et Zinfandel, quelles différences ?

Et dans le verre, ça donne quoi ?
L’attrait du Primitivo réside dans la variété de styles produits : du rosé demi-sec aux arômes de bonbon, au vin rouge structuré, corpulent, aux notes de fruits rouges confiturés, de réglisse et d’épices douces, il y en a pour tous les goûts ! Découvrez par ici notre protocole de dégustation pour déguster comme un pro !

Au coeur des Pouilles
Impossible de parler du Primitivo sans parler de la région des Pouilles, dans le sud de l’Italie. Dans ce climat méditerranéen très chaud aux terres fertiles, bercé par les brises marines, le Primitivo s’épanouit aux côtés d’autres cépages emblématiques : le Montepulciano, le Sangiovese et le Negroamaro.

Primitivo di Manduria, on en parle !
Le Primitivo entre à minimum 85 % dans l’assemblage des vins de l’appellation Primitivo di Manduria, l’une des appellations emblématiques de la région des Pouilles. Des vins réputés pour leur corpulence et leur intensité aromatique prononcée, aux notes de confiture de cerise, de figue et de vanille. Découvrir la cuvée Brunilde di Menzione !

Welcome to California
Le Primitivo porte le nom de Zinfandel en Californie : il s’agit en effet de deux clones d’un même cépage. Le Zinfandel est très répandu en Californie, et fut d’ailleurs le cépage le plus planté de la région jusque dans les années 90, depuis devancé par le Cabernet Sauvignon et le Pinot Noir.

Au pays des merveilles…
La Francis Ford Coppola Winery, domaine du célèbre réalisateur six fois primé aux oscars, se trouve au cœur de la région de Sonoma, au nord-ouest de San Francisco en Californie. La production de vins de qualité s’allie à des expériences oenotouristiques uniques : bars à vins, restaurants, piscine, musée du cinéma, pavillon pour concerts et pièces de théâtre…

La cuvée star “Director’s Cut Zinfandel”
Offrir aux consommateurs des produits de qualité élevée à des prix raisonnables, c’est la devise de la Francis Ford Coppola Winery. Corey Beck, l’oenologue californien expérimenté et directeur général, y élabore des vins raffinés, d’une complexité et d’une longueur remarquables, à l’image de la cuvée Francis Ford Coppola Director’s Cut Zinfandel.