
Château de Vinzel Premier Grand Cru 2018
Acquis en 1963 par la famille Schenk, ce domaine emblématique du vignoble de Vinzel a réservé une de ses meilleures parcelles à l'élaboration de son 1er Grand Cru. Reflet d’un terroir d’exception aux qualités reconnues, cette récolte a fait l’objet des exigences de production les plus élevées pour être ensuite vinifiée en foudre de bois. Un repos de quelques années en bouteilles lui a permis de développer une grande complexité aromatique soutenue par un bel équilibre révélant ainsi le fort potentiel de garde du Chasselas.
Acquis en 1963 par la famille Schenk, ce domaine emblématique du vignoble de Vinzel a réservé une de ses meilleures parcelles à l'élaboration de son 1er Grand Cru. Reflet d’un terroir d’exception aux qualités reconnues, cette récolte a fait l’objet des exigences de production les plus élevées pour être ensuite vinifiée en foudre de bois. Un repos de quelques années en bouteilles lui a permis de développer une grande complexité aromatique soutenue par un bel équilibre révélant ainsi le fort potentiel de garde du Chasselas.
Notes de dégustation
D'un beau jaune paille étincelant.
Bouquet intense aux senteurs de fruits à chair blanche et de tilleul, soutenues par de belles notes de miel venant enrichir la complexité du vin.
D’une belle structure équilibrée, ainsi que d’une superbe richesse relevée d’une pointe d’acidité qui procure au vin une harmonieuse et jolie rondeur.
Accords gastronomiques
Apéritif, Entrées, Viande blanche, Volaille, Fromage, Poisson, Fruits de mer, Cuisine asiatique
Tapas, antipasti, terrines de poisson, salade de fruits de mer, sushi, sashimi, poissons d'eau douce, risotto aux asperges, poulet au four, dinde farcie, émincé à la zurichoise, fromages à pâte dure affinés.
Œnologue(s)


Caractéristiques
Le vignoble du Château de Vinzel s'étend sur plus de 8 ha de vignes complantés en Chasselas et Merlot. C'est l'une des situations les mieux exposées de l'appellation La Côte, face au lac Léman, les coteaux de Vinzel se révélant un formidable écrin pour la culture de la vigne. Cépage emblématique de Suisse romande aux origines lémaniques, le Chasselas a fait de sa subtilité la force d'un grand vin de terroir.
Chaque année, la parcelle sélectionnée est contrôlée au niveau qualitatif et quantitatif par la Commission des Premiers grands crus. L’élevage se fait sur lies en grand vase de bois. Avant la mise en bouteilles, le vin est dégusté à l’aveugle par une commission d’experts qui juge de sa qualité. S’il atteint le niveau d’excellence requis, le vin reçoit alors son accréditation en tant que Premier Grand Cru.
Bouchon en liège
Carton
