Autour du vin
Le Prosecco : c'est quoi ?

D’où vient-il ?
Le Prosecco peut être élaboré sur une vaste zone d’appellation (DOC) qui s’étend sur 5 provinces de Vénétie et 4 provinces du Frioul-Vénétie Julienne au nord-est de l’Italie. Il est particulièrement associé à la région de Vénétie, délimitée à l’ouest par le lac de Garde, au nord par les Alpes et au sud-est la mer Méditerranée. Voyage au coeur de la Vénétie.

Le Glera : cépage emblématique du Prosecco.
Le Glera, lui-même anciennement appelé Prosecco, est un cépage blanc vigoureux, relativement sensible aux maladies de la vigne ainsi qu’à la sécheresse. La date des vendanges est un choix majeur pour le vigneron : assez tôt pour conserver de l’acidité recherchée dans un vin effervescent, assez tard pour obtenir des arômes fruités développés. Retour sur le cycle de la vigne.

La méthode Charmat, c’est charmant !
La vinification du Prosecco est particulière et porte un nom, la méthode Charmat. Après une première fermentation alcoolique en cuves inox, la seconde fermentation, qui donne l’effervescence au vin, est faite en cuves closes : les bulles générées ne peuvent pas s’échapper et s'intègrent donc au vin. Découvrez les différentes méthodes d’élaboration des vins effervescents.

Comment reconnaître un Prosecco ?
D’une légère pétillance (frizzante) à une effervescence plus importante (spumante), le Prosecco se remarque par ses bulles et sa couleur jaune paille. Au nez, il présente des arômes de fruits du verger et des notes florales. Son acidité et son intensité sont moyennes. Le Prosecco pourra être (du plus au moins sucré) Brut, Extra Sec, Sec et Demi Sec. Comment déguster à l’aveugle comme un pro ?

Exemple du Menestrello Prosecco Extra Dry
Située dans le village de Vidor, la cave qui produit le Prosecco Menestrello est entourée d’un paysage vallonné unique. La cuvée Menestrello Prosecco Extra Dry est emblématique de la région : de subtiles senteurs fruitées et un perlage rafraîchissant.

Extra Brut, Rosato… les nouveautés !
Depuis 2019, il est possible de produire - pour l’appellation plus localisée DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco - un Prosecco Extra Brut, donc avec moins de sucre résiduel. La nouveauté la plus attendue est celle du Prosecco Rosato, un effervescent rosé à base de Glera et de Pinot Noir, aux arômes de fraise, de framboise et de cerise.

Notre nouveauté coup de coeur
Élaboré au cœur de la région de Valdobbiadene, près de Venise, le Menestrello Prosecco Spumante Rosé Extra Dry sera l’allié de vos soirées d’été ! Nous avons été séduit par sa robe rose tendre, ses arômes de fruits rouges gourmands et son perlage fin et persistant.

Vous avez dit cocktails ?
Quoi de plus glamour et estival qu’un cocktail à base de Prosecco Rosato ? Du fruit, du croquant, de l’exotisme… Découvrez la recette étape par étape du Moulin Rouge, un cocktail haut en couleur élaboré par le célèbre bar Hinz & Kunz de Bâle.