Le Languedoc
Une région pleine de promesses
L’embouchure du Rhône en Méditerranée sépare le sud de la France en deux grandes régions viticoles.
A l’est de la ville d’Arles, la Provence qui s’étend jusqu’à la frontière italienne et, à l’ouest du Rhône, le Languedoc qui va jusqu’à la frontière espagnole.
A l’est de la ville d’Arles, la Provence qui s’étend jusqu’à la frontière italienne et, à l’ouest du Rhône, le Languedoc qui va jusqu’à la frontière espagnole.
Cette dernière, anciennement nommée Occitanie, doit son nom à la langue qui y était alors pratiquée : la langue d’oc. Durant des décennies, le Languedoc répondait à la demande d’un marché de vins de masse. Mais depuis le milieu des années 80, de plus en plus de domaines cherchaient à valoriser le potentiel qualitatif de la région.

Depuis les Saintes-Maries-de-la-Mer dans les Bouches-du-Rhône jusqu’au Cap d’Agde en passant par Sète, d’interminables plages donnent naissance, le long des côtes de la Méditerranée, à d’innombrables lagunes et étangs. Dans les moins profonds, on récolte de la fleur de sel et, dans les parties plus profondes, on pratique l’ostréiculture. Après, les plages se poursuivent, non loin des villes de Béziers, Narbonne et Perpignan, jusqu’aux abruptes côtes semées d’écueils des contreforts des Pyrénées, à la frontière espagnole.
Le climat généralement chaud et sec des côtes méridionales, qui fait le bonheur de nombreux vacanciers, convient également à la vigne. Ainsi outre le tourisme, la culture de la vigne et celle des olives sont les activités les plus adaptées à ces terres arides. Le vignoble s’étire le long des côtes sur plus de 240 kilomètres.
En 2015, les très nombreuses appellations du Languedoc couvraient 220’000 ha, dont 70’000 ha en zone AOC. L’ensemble du vignoble s’étend sur 4 départements : l’Aude, le Gard, l’Hérault et les Pyrénées-Orientales.
En 2015, les très nombreuses appellations du Languedoc couvraient 220’000 ha, dont 70’000 ha en zone AOC. L’ensemble du vignoble s’étend sur 4 départements : l’Aude, le Gard, l’Hérault et les Pyrénées-Orientales.

Les Coteaux du Languedoc, à cheval sur l’Aude et l’Hérault, ne sont en zone AOC que depuis 1985. La Syrah, le Mourvèdre et le Grenache Noir doivent représenter au moins 50% de tout assemblage. Ils peuvent être complétés avec des cépages dits secondaires que sont le Cinsault et le Carignan Noir. La production de vins rosés et blancs représente chacune 15 %. Les principaux cépages blancs sont le Bourboulenc, la Clairette Blanche, le Grenache Blanc, le Piquepoul blanc, la Roussanne et la Marsanne.
Le Minervois est produit à des hauteurs entre 50 et 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Ici, Syrah, Mourvèdre, Grenache et Lledoner Pelut doivent représenter au moins le 60 % de tout assemblage rouge. Les blancs sont produits à base de Grenache Blanc, Bourboulenc ainsi que de Vermentino, Terret Blanc et Terret Gris.
Les Corbières sont pour 87% des vins AOC rouges, produits principalement à partir de Carignan, Grenache, Lledoner Pelut, Mourvèdre, Piquepoul ainsi que Terret Noir et Syrah.
Le Minervois est produit à des hauteurs entre 50 et 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Ici, Syrah, Mourvèdre, Grenache et Lledoner Pelut doivent représenter au moins le 60 % de tout assemblage rouge. Les blancs sont produits à base de Grenache Blanc, Bourboulenc ainsi que de Vermentino, Terret Blanc et Terret Gris.
Les Corbières sont pour 87% des vins AOC rouges, produits principalement à partir de Carignan, Grenache, Lledoner Pelut, Mourvèdre, Piquepoul ainsi que Terret Noir et Syrah.
Fitou est une enclave dans la zone AOC Corbières, qui produit des vins rouges devant être élevés au moins neuf mois en foudres ou barriques.
La Blanquette de Limoux est un vin mousseux d’une grande finesse, vinifié selon la méthode traditionnelle à partir de Mauzac, Chardonnay et Chenin Blanc.
Le Maury est un vin muté corsé, du style des portos.
Les Côtes-du-Roussillon-Villages s’étendent sur 32 communes. Le Carignan y est le cépage principal. Il peut être assemblé avec du Grenache, du Lledoner Pelut, de la Syrah ou du Mourvèdre.
Collioure se situe juste avant la frontière espagnole. Les AOC Banyuls sont des vins rouges mutés, du genre portos, vinifiés à partir de Grenache et l’AOC Rivesaltes produit des vins doux naturels et des vins blancs mutés à base de Muscat.
La Blanquette de Limoux est un vin mousseux d’une grande finesse, vinifié selon la méthode traditionnelle à partir de Mauzac, Chardonnay et Chenin Blanc.
Le Maury est un vin muté corsé, du style des portos.
Les Côtes-du-Roussillon-Villages s’étendent sur 32 communes. Le Carignan y est le cépage principal. Il peut être assemblé avec du Grenache, du Lledoner Pelut, de la Syrah ou du Mourvèdre.
Collioure se situe juste avant la frontière espagnole. Les AOC Banyuls sont des vins rouges mutés, du genre portos, vinifiés à partir de Grenache et l’AOC Rivesaltes produit des vins doux naturels et des vins blancs mutés à base de Muscat.