Piémont
Piémont : les collines de tous les plaisirs
Le Piémont jouit auprès des Suisses d’une cote de popularité immense.
Cela est certainement dû au fait qu’il nous est facile d’aller y passer un agréable week-end gastronomique pour combler nos envies de pâtes, de truffes ou de nougat. La diversité de vins uniques, d’une qualité exceptionnelle y est aussi pour quelque chose. Au Piémont tous les amateurs de vins trouvent leur bonheur.

Les vigneronnes et vignerons du Piémont savent exactement où planter chaque cépage.
La marque d’une saison
Que ce soit par le Gothard ou le Grand Saint-Bernard, le Piémont n’est qu’à quelques heures de la Suisse. Situé au nord de l’Italie, le climat est continental avec des hivers longs, froids, régulièrement enneigés et des étés chauds et suffocants.Il n’est pas rare que les orages et la grêle cassent l’ambiance. En automne, le brouillard y est épais et persistant.
Le Nebbiolo qui vient de l’expression italienne « nebbia » pour désigner le brouillard porte bien son nom. Les précipitations peuvent varier de 650 à 1 200 mm par année.
Le sol est un des facteurs important et déterminant du Piémont. On trouve au nord, des déjections torrentielles ou des alluvions glacières, au centre, des sols plutôt sableux et calcaires et au sud, des marnes de gypses et d’argile compactes.

La classification des vins du Piémont est un puzzle de DOC, DOCG et IGP qui souvent se recoupent. Une seule et même zone peut produire un Barbera DOC, un Nebbiolo DOCG ou un vin blanc IGP. La partie de DOC est très importante puisqu’elle dépasse 81 %. Les DOC et DOCG définissent aussi bien la zone de production que le cépage.
Nebbiolo, Barbera, Dolcetto
Les meilleures parcelles exposées au sud sont réservées au Nebbiolo. Dans les zones plus froides, on va préférer le Dolcetto et entre deux, le Barbera. La production de vins blancs n’est pas grande mais n’est pas à ignorer. Le plus traditionnel est le Roero Arneis (cépage Arneis). Les autres vins blancs sont : le Gavi, produit à partir du cépage Cortese, et le Langhe vinifié à partir de Favorita.Barolo
Le Barolo est l’un des vins les plus prestigieux d’Italie avec des prix de bouteilles correspondants à sa notoriété internationale. La zone DOCG Barolo comprend les villages de Barolo, La Morra, Castiglione, Falletto, Serralunga d’Alba et Monforte d’Alba. Le vin est exclusivement produit à partir de Nebbiolo et doit, selon règlement, mûrir deux ans en foudre de chênes. Il en résulte un vin complexe, avec beaucoup de tanins, d’acidité et d’alcool. Il demande du temps pour exprimer pleinement tout son potentiel.Barbaresco
Le Barbaresco qui est considéré comme le petit frère du Barolo est pourtant totalement indépendant. Des experts estiment que certains Barbaresco tiennent tête au Barolo. Le village de Barbaresco ne se trouve qu’à trois kilomètres de Barolo. Généralement un Barbaresco a moins de corps qu’un Barolo et ne demande pas à mûrir aussi longtemps.Gattinara
Le Gattinara, également produit à partir de Nebbiolo, a une longue histoire. Cette région du nord du Piémont est, et a toujours été, reconnue pour la haute qualité de ses vins. Gattinara se trouve dans les collines des provinces de Vercelli et Novara. Les vins ont un grand potentiel de vieillissement et peuvent être rustiques. Les vins de Ghemme, Bocca et Carema expriment des caractéristiques similaires.Barbera d’Alba / Barbera d’Asti
Le cépage Barbera ne donne pas des vins aussi complexes que le Nebbiolo mais ils séduisent par leur caractère particulier. Jeunes, ils rappellent la griotte et s’ils sont élevés en barriques, ils donnent des vins tanniques qui vont demander quelques années de bouteilles.Moscato d'Asti
Pour compléter la large palette de vins produits au Piémont, mentionnons le Moscato d’Asti, un vin mousseux, doux, vinifié à partir du cépage Moscato. Frais, fruité, doux et léger en alcool, il accompagne à merveille des fraises ou un morceau de Panettone.