La Rioja
La Rioja : une référence dans le monde
Avec ses 65'000 ha de vignobles, la Rioja n’est certes pas la plus grande région viticole d'Espagne, mais elle est la plus connue.
Les vins de la Rioja sont une référence pour tous les amateurs de vins qui les apprécient. Ils sont corsés sans être agressifs, ont de la profondeur sans être trop complexes.Si l'on en trouve un peu partout à travers le monde, ils n’ont pourtant pas l’image de produits de masse. Ils se situent clairement dans la lignée des vins de qualité. Même si les vins du Priorat et de la Ribera del Duero sont devenus des concurrents de poids, la renommée des riojas est profondément ancrée et ils ne se laisseront pas détrôner de si tôt.

Influence française
La Rioja doit son essor au phylloxéra. Alors que vers 1860 cette maladie de la vigne proliférait en France, certains vignerons français traversèrent la frontière pour s’établir en Espagne. En 1890, la construction du chemin de fer facilita le transport du vin vers la France. C'est ainsi qu'à cette époque de nombreuses caves s’établirent à proximité des gares.La Rioja se situe au nord de l’Espagne, au sud des vignobles de Navarre. La zone DOC de la Rioja s’étend sur 120 km, le long de l'Èbre. Au nord-ouest, la cordillère Cantabrique la protège des vents froids de l’Atlantique, et au sud-est, l'influence de la Méditerranée contribue à adoucir les journées. Le vignoble est réparti en trois régions : Rioja Alavesa, Rioja Alta et Rioja Oriental (anciennement Rioja Baja).
La Rioja Alavesa se trouve au nord de l’Èbre, dans le Pays basque. La fraîcheur de son climat continental et ses sols riches en calcaire apportent aux vins finesse et élégance.
La Rioja Alavesa se trouve au nord de l’Èbre, dans le Pays basque. La fraîcheur de son climat continental et ses sols riches en calcaire apportent aux vins finesse et élégance.
Au sud de l’Èbre se trouve la Rioja Alta. Là, les sols sont significativement plus riches en argile. Le climat y est plus chaud et surtout plus sec qu’en Rioja Alavesa. En conséquence, les vins y sont plus corsés.
La Rioja Oriental, qui occupe la partie est de l’appellation, est la plus grande des trois régions. Le climat, nettement plus doux, presque méditerranéen, est marqué par des étés chauds et des précipitations peu fréquentes. Il en résulte des vins ronds et riches en alcool.
La Rioja Oriental, qui occupe la partie est de l’appellation, est la plus grande des trois régions. Le climat, nettement plus doux, presque méditerranéen, est marqué par des étés chauds et des précipitations peu fréquentes. Il en résulte des vins ronds et riches en alcool.
Les vins de Rioja sont très souvent marqués par une note boisée due à l’usage de fûts de chêne américain lors de l’élevage en barriques imposé par règlement. Les vins rouges de Rioja sont classés en quatre catégories.
1. Le "Rioja Joven" passe tout au plus quelques mois en fûts de chêne.
2. Le "Rioja Crianza" vieillit au moins deux ans, dont au minimum un an en fûts de chêne.
3. Le "Rioja Reserva", vieillit au moins trois ans, dont au minimum un an en fûts de chêne.
4. Le "Rioja Gran Reserva" séjourne au moins deux ans en fûts de chêne et au minimum trois ans supplémentaires en bouteilles. Ces vins ne sont d'ailleurs produits que dans les meilleurs millésimes.
2. Le "Rioja Crianza" vieillit au moins deux ans, dont au minimum un an en fûts de chêne.
3. Le "Rioja Reserva", vieillit au moins trois ans, dont au minimum un an en fûts de chêne.
4. Le "Rioja Gran Reserva" séjourne au moins deux ans en fûts de chêne et au minimum trois ans supplémentaires en bouteilles. Ces vins ne sont d'ailleurs produits que dans les meilleurs millésimes.
Nombre de consommateurs croient que Rioja est le nom du cépage.
Tempranillo et vin blanc
Nombre de consommateurs croient que Rioja est le nom du cépage, ce qui n'est évidemment pas le cas. Les vins rouges de la Rioja sont généralement des assemblages, élaborés en priorité à partir de Tempranillo avec du Garnacha, du Mazuelo ou du Graciano.Bien que le vignoble de la Rioja produise majoritairement des vins rouges (75 %), les vins blancs y ont aussi leur place. Produits à partir des cépages Viura, Malvasia, Chardonnay, Sauvignon Blanc et Verdejo, ils représentent 10 % de la production. Les 15 % restants sont issus de vinifications de Garnacha en vins rosés.