Régions viticoles
4 régions viticoles à suivre ces prochains années
Restez au courant des dernières tendances de l’industrie viticole à venir : notre équipe a enquêté et vous propose une sélection de quatre régions viticoles en plein essor… Des lieux à découvrir et des vins à déguster!
Faugères, Languedoc, France
Autrefois région connue pour ses vins de masse, le Languedoc a su se réinventer et prouver qu’il est possible d’y produire des vins d’excellente qualité. Située dans le sud de la France, bordée par les Pyrénées et la Mer Méditerranée, la région bénéficie d’un climat sec et chaud où la vigne s’épanouit à merveille.
L’appellation Faugères se situe à l’intérieur des terres, sur une surface de 1 780 hectares au sein d’une nature sauvage où les vignes et les oliviers cohabitent en harmonie. La chaleur du Languedoc est ici modérée par la fraîcheur des hauteurs, à plus de 400 m d’altitude. Les cépages noirs emblématiques de la région sont la Syrah, le Grenache, le Carignan, le Mourvèdre et le Cinsault. Les vignerons les utilisent souvent en assemblage pour élaborer des vins généreux et concentrés, où chaque cépage a son rôle à jouer : le Grenache apporte par exemple du fruit et de la gourmandise aux vins, tandis que la Syrah et le Mourvèdre leur donnent de l’acidité, des tanins et de la couleur. Les cépages blancs, permettant de produire des vins aromatiques, sont la Roussanne, le Grenache Blanc, la Marsanne, le Rolle, la Clairette et le Viognier.
Les producteurs de l’appellation désirent préserver et partager la beauté des lieux et développent progressivement des activités et parcours touristiques : à découvrir donc !
Notre sélection : Château de Ciffre "Terroirs d'Altitude" 2019
La famille Lorgeril a élaboré cette cuvée sur les terroirs de schistes de l’appellation Faugères, à 650 mètres d’altitude. Un assemblage de caractère, alliant Syrah et Grenache pour une cuvée puissante et d’une longueur extraordinaire.
Valais, Suisse
Cette région viticole suisse n’a pas fini de faire parler d’elle ! Vous y rencontrerez des vignerons passionnés, prêts à affronter les terrains abruptes du Valais pour y élaborer des vins d’une qualité exceptionnelle.
Le Valais est le principal vignoble suisse par sa superficie (4 800 hectares, soit un tiers du vignoble suisse). La majorité des vignes se situent sur la rive droite du Rhône, exposée au sud. Les Alpes ont ici une influence majeure : les sols sont extrêmement pentus, pauvres en nutriments et bien drainés, ce qui permet à la vigne de produire des raisins d’une concentration remarquable. Les nuages sont retenus par les montagnes, garantissant un ensoleillement constant du vignoble et une maturation des raisins assurée chaque année. L’altitude, jusqu’à 1 500 mètres à Visperterminen, apporte la fraîcheur nécessaire lors des chaudes journées d’été.
Le Pinot Noir, le Gamay et la Syrah, trois cépages de renommée internationale, représentent la majorité de l’encépagement noir. Côté blanc, c’est le Chasselas et le Sylvaner, aussi appelé Johannisberg, qui figurent en tête de production. Toutefois, bon nombre de cépages indigènes sont remis en valeur par les vignerons valaisans : l’Arvine, l’Amigne et l’Humagne Rouge par exemple.
Une région authentique, pour les amoureux des montagnes.
Notre sélection : Domaine du Mont d'Or "La Perle Noire" Assemblage Rouge 2021
Le Domaine du Mont d'Or est situé sur le flanc sud d’une colline. Vignoble d’exception, il est constitué de 220 terrasses retenues par de pittoresques murs de pierres. Assemblage de Pinot noir, Ancellotta, Diolinoir, Gamaret et Gamay, la cuvée “La Perle “Noire” révèle des arômes de fruits rouges et de subtiles notes fumées, une structure généreuse et des tanins fins et élégants.
Valence, Espagne
Situés à l’est de l’Espagne, sur la côte méditerranéenne, les paysages pittoresques et variés de l’appellation Valencia se divisent en quatre zones, du nord au sud : Alto Turia, Valentino, Moscatel de Valencia et Clariano, reflétant la diversité de climats, d’expositions et de sols, mélange de sables, d’argiles et de calcaires.
Alto Turia, le long de la rivière Turia, dont l’altitude atteint jusqu’à 1 000 mètres, est le lieu de choix pour les cépages blancs grâce à son climat le plus frais. Le Merseguera et le Macabeo y sont les deux cépages blancs majoritaires. Vous trouverez à Valentino une diversité de vins à partir de cépages locaux et internationaux, notamment le Merseguera, le Macabeo, le Chardonnay, l’Alicante Bouschet (appelé localement Garnacha Tintorera), le Grenache (Garnacha) le Tempranillo, le Monastrell (Mourvèdre) et le Cabernet Sauvignon. Moscatel de Valencia est quant à elle à l’origine des réputés vins liquoreux à base du cépage Muscat d’Alexandrie. Les vignerons de Clariano, zone la plus au sud, près de la ville d’Alicante, produisent également une diversité de vins blancs, rouges et rosés.
Plus à l’intérieur des terres, l’appellation Utiel-Requena mérite que vous vous y attardiez. Elle gagne en renommée grâce à son cépage emblématique, peu répandu à travers le monde : le Bobal. Il donne des vins colorés, aux notes de fruits des bois et d’herbes aromatiques. Sa résistance à la sécheresse lui permet de s’épanouir dans ce climat parfois aride, protégé des brises méditerranéennes par les reliefs. Autrefois utilisé en assemblage pour apporter de la couleur et de l’acidité aux autres vins locaux, il donne aujourd’hui de magnifiques cuvées, équilibrées et complexes.
Le riche patrimoine architectural, culturel et gastronomique de la région de Valence en font un lieu de prédilection pour le tourisme.
La sélection minutieuse des raisins de vignes de Bobal âgées de 60 ans minimum donne à cette cuvée une intensité aromatique prononcée, entre fraîcheur et fruits mûrs : violette, cassis, raisin sec. L’élevage en barrique de 10 mois lui apporte de la complexité, de l’ampleur et de la structure. Une cuvée Casa Lo Alto de haut vol. Aux pieds de la Cordillère des Andes, la Vallée de Uco, située dans la région viticole majeure de Mendoza en Argentine, compte les vignobles parmi les plus hauts du monde. Vous y découvrirez des paysages à couper le souffle et un environnement propice à la production de grands vins : un très bon taux d’ensoleillement, de la fraîcheur apportée par l’altitude (de 1000 à 1500 m d’altitude) et une grande variété de sols dûe à la forte activité géologique. Les départements de cette région, devenus iconiques, sont Tupungato, Tunuyán et San Carlos. Le Malbec est le cépage emblématique de la région, donnant des vins d’une puissance et d’une complexité remarquables. Le Chardonnay y donne également de magnifiques résultats. Cette région préservée est un lieu idéal pour les passionnés de vins et de nature, et bon nombre de prestations oenotouristiques de qualité ont fleuri depuis quelques années. Vous y serez certainement accueillis comme des rois ! Vin emblématique d'Alta Yarí. Capturant la richesse et la finesse délicate caractéristiques du cépage Malbec, ce vin vous transporte vers une expérience sensorielle inoubliable.
Avec ce vin issu de vignes argentaises nichées dans un paysage enchanteur, préparez-vous pour un voyage vers des sommets enneigés.
Laissez-vous envoûter par les arômes profonds de fruits noirs, réhaussés par des nuances subtiles de vanille et de cannelle.Notre sélection : Casa Lo Alto "Manzán" 2018
Vallée de Uco, Mendoza, Argentine
Notre sélection : Alta Yarí "Gran Malbec" 2020