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Réserve du Domaine du Manoir Grand Cru Assemblage Rouge 2016

Valeyres-sous-Rances, Côtes-de-l'Orbe AOC

N° art. : 7269

Conditionnement :
600cl
Livraison: 5-10 jours ouvrables
CHF 200.00
bt.
Notes de dégustation
Robe : Rouge rubis.
Nez : Belle complexité avec des arômes de fruits rouges et des notes d'épices et de vanille.
Palais : Ample et corsé.
Conseils de service
Accords mets-vin :
Bavette de bœuf, entrecôte grillée, mets à la provençale, fromage à pâte mi-dure.
Température de service : 12 - 14°C
Garde : 4 - 6 ans
Autres informations
Vinification : Cette réserve spéciale est élevée en fûts de chêne.
Œnologue(s) : André Hotz
Degré d'alcool : 13.00% vol.
Fermeture : Bouchon en liège
Emballage : Carton

Domaine du Manoir

Origines

Une histoire vieille de plus de 600 ans. Abbaye au XIVe siècle, le manoir devient un fief en 1403, tenu par le noble Pierre de Gland, vassal du duc de Savoie et prince de Vaud. Vers la fin du XVIIIe siècle, la famille Boissier en devint propriétaire, dont une descendante, la comtesse Valérie de Gasparin, qui occupait alors le manoir, fonda en 1859 la première école normale du monde d’aides-soignantes laïques, la clinique « La Source » à Lausanne. En 1960, Alfred Oulevay (Conseiller d’Etat 1951-1963) et René Geissmann rachetèrent le manoir. Passionnés de la terre et de la vigne, ils donnèrent au domaine ses dimensions actuelles en créant la société Cofigo, l’actuelle propriétaire.

Aujourd’hui

Le domaine, situé sur deux aires d’appellations, compte 24 ha de vignes, dont 16 dans les Côtes-de-l’Orbe et 8 dans l’appellation Bonvillars. Dans les Côtes de l’Orbe, le Gamay et plus récemment le Gamaret et le Garanoir ont trouvé un sol qui leur convient parfaitement.
Le vigneron, Jérémie, responsable du domaine, sillonne et choye ces vignes au quotidien qui sont aujourd’hui à la base de trois crus bien distincts, le Domaine du Manoir Grand Cru, Valeyres-sous-Rances, Côtes-de-l’Orbe AOC, un assemblage rouge de Gamay, Gamaret et Garanoir, la Réserve du Domaine du Manoir Grand Cru, Valeyres-sous-Rances, Côtes-de-l’Orbe AOC, issue des cépages Gamay et Garanoir, élevés durant 9 mois en barriques de 2e et 3e passage ainsi que le Domaine du Manoir Grand Cru Oeil-de-Perdrix, Bonvillars AOC, un sublime rosé de Pinot Noir.

Culture de la vigne

Jérémie Rossier et son équipe cultivent avec soin les 24 ha de vignes sur les deux aires d’appellation qui constituent le vignoble du domaine. Situées au pied du Jura vaudois, à Valeyres-sous-Rances, ces vignes en pente douce sont plantées sur une terre lourde, riche en calcaire et en fer. Dans l’appellation Bonvillars, une terre un peu plus légère a incité les viticulteurs à cultiver du Pinot Noir, le cépage de prédilection de cette région.

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