Saint-Martin, Johannisberg
Vin doux | Domaine du Mont d'Or, Valais AOC
Une douceur valaisanne incontournable
Ce vin blanc doux offre de beaux arômes d’abricot, de pêche, de raisins de Corinthe et une touche d'amandes grillées. Riche, puissant en attaque, il séduit par sa douceur enrobante, profonde, méditative, s’étirant très longuement dans une finale toute en fraîcheur minérale. Le style est digeste, équilibré, et peut se bonifier sur des décennies. Cette cuvée star est vendangée tardivement, vers le 11 novembre, jour de la Saint-Martin, d’où son nom !
- Suisse Valais
- Johannisberg
- 20 ans
- 12.90% vol.
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Puissance
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Complexité
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Floral
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Sec/Doux
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Boisé
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Épicé
Nette, d'un jaune doré tirant sur le topaze.
Affirmé aux arômes de raisins de Corinthe avec une touche d'amandes grillées.
Puissant en attaque, aux saveurs primaires de raisins confits.
Foie gras d'oie mi-cuit ou frais, feuilletés d'écrevisses, soufflés, mets aux truffes, tarte Tatin.
Température de service : 8 - 10 °C
Adossées à une colline, les vignes en terrasses côtoient une végétation méditerranéenne typique. La Crête des Maladaires, sise au sud du Domaine, lui confère un microclimat particulier. Le sol léger est constitué de calschistes gréseux.
Élevage en barriques.
Bouchon en liège
Carton
Domaine du Mont d'Or
L'histoire viticole du Valais est étroitement liée au Domaine du Mont d'Or, son domaine le plus ancien, certifié Bio-Bourgeon, symbolisant les défis des vignerons locaux. Au XIXe siècle, plusieurs cépages, dont le Johannisberg, ont été introduits par le domaine, rendant hommage aux Princes de Metternich avec une capsule verte distinctive. Depuis 1848, année marquant la naissance de la Suisse contemporaine, le Domaine du Mont d'Or célèbre son terroir et perpétue un savoir-faire ancestral. Ses vins, véritables ambassadeurs de cette tradition séculaire, captent et expriment l'essence même de cet héritage viticole riche et authentique.