Siccus, Johannisberg
Vin blanc | Domaine du Mont d'Or, Valais AOC
Le Johannis sec du Mont d’Or
Le domaine du Mont d’Or a été le premier à importer puis populariser le Sylvaner, sous le nom de Johannisberg, avec un grand succès. C’est aujourd’hui devenu la première spécialité blanche du Valais ! Si le style doux est historiquement associé au domaine, le bien nommé ’’Siccus’’ (sec) est un vin de haute voltige, tendu, avec une fine amertume typique et et une salinité surprenante.
- Suisse Valais
- Johannisberg
- 2 - 5 ans
- 14.80% vol.
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Puissance
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Complexité
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Fruité
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Vif
D'un jaune vert vif avec de légers reflets dorés.
Frais sur de fines notes de citron et de pamplemousse rose.
Vif en attaque et doté d'un joli gras. La finale est belle et longue, sur des notes fruitées soutenues par une très légère amertume.
Cardons à la moelle, homard à l'américaine, asperges, mets au curry ou aux truffes, coquilles St-Jacques, fromages d'alpage, vacherin de la Vallée de Joux.
Température de service : 8 - 10 °C
Adossées à une colline, les vignes en terrasses côtoient une végétation méditerranéenne typique. La Crête des Maladaires, sise au sud du Domaine, lui confère un microclimat particulier. Le sol léger est constitué de calschistes gréseux.
Élevage en cuves inox.
Bouchon en liège
Carton
Domaine du Mont d'Or
L'histoire viticole du Valais est étroitement liée au Domaine du Mont d'Or, son domaine le plus ancien, certifié Bio-Bourgeon, symbolisant les défis des vignerons locaux. Au XIXe siècle, plusieurs cépages, dont le Johannisberg, ont été introduits par le domaine, rendant hommage aux Princes de Metternich avec une capsule verte distinctive. Depuis 1848, année marquant la naissance de la Suisse contemporaine, le Domaine du Mont d'Or célèbre son terroir et perpétue un savoir-faire ancestral. Ses vins, véritables ambassadeurs de cette tradition séculaire, captent et expriment l'essence même de cet héritage viticole riche et authentique.