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Solaia 2015

Marchesi Antinori, Toscana IGT
Millésime d’exception pour cet iconique Super Toscan ! Stock très limité.
100/100
James Suckling - Janvier 2019
Cépage(s) :
Style de vin :

N° art. : 9097

Conditionnement :
75cl
Epuisé
CHF 305.00
bt.
Note de dégustation
Robe : Rouge rubis aux reflets violets.
Nez : La complexité et l'expressivité des arômes sont du plus haut niveau: le nez offre des notes puissantes de confiture de prunes, de mûre, de myrtille et de cassis. Egalement des notes de chocolat de réglisse, puis une pointe de menthe qui confère une grande fraîcheur au bouquet.
Palais : Le vin est harmonieux en bouche avec une structure excellente et équilibrée; la souplesse des tanins lui confère une grande élégance. La finale est extrêmement longue !
Conseils de service
Accords mets-vin :
Bistecca alla fiorentina, risotto ai funghi porcini, formages corsés, ou seul pour lui-même afin de vivre cet instant unique.
Température de service : 17 - 20°C
Garde : 20 ans
Dans sa jeunesse, décanter 1 à 2 heures avant le service.
Autres informations
Vinification : Fermentation et macération en contenants coniques de 60 hl. Ensuite, fermentation malo-lactique en barriques favorisant la finesse de ce cru. Elevage en barriques neuves de chêne français pendant environ 14 mois. Durant cette période, les différents composants, vinifiés séparément selon leurs caractéristiques et leurs variétés, atteignent leur plus haut niveau d'expression. L'assemblage est effectué quelques mois avant la mise en bouteilles.
Œnologue(s) : Renzo Cotarella
Degré d'alcool : 12.50% vol.
Fermeture : Bouchon en liège
Emballage : Caisse

Tenuta Tignanello, Marchesi Antinori

LE VIGNOBLE

Les vignes sont divisées en petites parcelles qui comprennent deux joyaux: les 57

hectares du vignoble Tignanello et en contigus les 20 hectares de la vigne du Solaia. La propriété, de l'époque du Pliocènee, dispose de sols peu fertile et à l’approvisionnement  d'eau limité. Avec des sous-sols riches en calcaire, cette vigne a quelque chose de spécial et unique.

 

La position particulière du vignoble, planté entre 340 et 400 mètres d’altitude, contribue à l'obtention des vins de caractère à l’élégance distincte: les raisins bénéficient de journées chaudes et des nuits fraîches qui leurs confèrent puissances et finesses.

 LA CAVE

L’attention et les soins apportés à la vigne s’expriment dans une cave dédiée exclusivement à ces deux crus d’exceptions, de la cave de fermentation au chai à barrique. Bien que la modernité de l’équipement et des techniques soient indispensable, la sensibilité humaine y est certainement pour beaucoup. Le soin apporté aux raisins qui feront le Solaia va jusqu’à la sélection manuelles grain par grain sur la table de tri avant de suivre le processus, uniquement pas gravité évidemment.

WEBSITE

James Suckling Janvier 2019
100/100
The nose to this Solaia is truly phenomenal with currants, blackberries, roses and violets. So perfumed. Full-bodied and everything is in check and harmony with polished tannins that last for minutes. Purity and focus. Is it the greatest Solaia ever? So drinkable already, but this is a wine for ages ahead.
Robert Parker's Wine Advocate Septembre 2018
100/100
There is a magical infinity, a continuous loop of compatibilities, between the icon wines of Tuscany and the 2015 vintage. The stunning 2015 Solaia is solid evidence of this perfect alignment. This was a warm vintage that shows less favorably in my opinion in different parts of Italy and with other grapes that render their most elegant performances in the cooler vintages. I would put pure expressions of Nebbiolo and Sangiovese in this category. However, Tuscany and many of her great blended reds (made partially or fully with international grapes) operate according to a different logic. To me, their maximum expression comes when you can taste that Tuscan sunshine beaming from within. Its rays are brilliant and warm. They shine across the senses with opulence and intensity. The very name Solaia evokes the concept of sunshine and this unique Tuscan wine archetype I am referring to. With the 2015 vintage, Solaia is liquid sunshine not just in name but also in fact. The bouquet is immediately soft and sensual with dark fruit, spice and sweet tobacco. The mouthfeel shows intensity and power, but you don't get any heavy residue from the dry extract (measured at 33 grams per liter). Indeed, the wine feels glossy, tonic and fresh. It is composed of mostly Cabernet Sauvignon with Sangiovese and a tiny part Cabernet Franc. There is a bit of crunch or snap that comes thanks to the more acidity-prone Sangiovese grape (the wine measures 3.5 in pH). Finally, the tannins are beautifully sweet and ripe. This wine is meticulously executed, and the 2015 vintage lives up to an ideal of what we imagine Solaia to be. It will be released about a week after this review is published. Some 80,000 bottles were produced.
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