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Solaia 2009

Marchesi Antinori, Toscana IGT
96/100
Robert Parker's Wine Advocate - Juin 2012
Cépage(s) :
Style de vin :

N° art. : 3631

Conditionnement :
75cl
Livraison: 5-10 jours ouvrables
CHF 254.00
bt.
Notes de dégustation
Robe : Rouge rubis profond.
Nez : Arômes extrêmement impressionnant de fruit noirs, myrtilles, prunes, et mûres, ainsi que de framboises et d'épices. Notes de menthe.
Palais : Corps suave et ample. L'élégance et la structure de ce rouge est prodigieuse.
Conseils de service
Accords mets-vin :
Bistecca alla fiorentina, risotto ai funghi porcini, fromages corsés, ou seul pour lui-même afin de vivre cet instant unique.
Température de service : 17 - 20°C
Garde : 20 ans
Dans sa jeunesse, décanter 1 à 2 heures avant le service.
Autres informations
Vinification : Fermentation et macération en contenants coniques de 60 hl. Esuite, fermentation malo-lactique en barriques favorisant la finesse de ce cru. Elevage en barriques neuves de chêne français pendant environ 14 mois. Durant cette période, les différents composants, vinifiés séparément selon leurs caractéristiques et leurs variétés, atteignent leur plus haut niveau d'expression. L'assemblage est effectué quelques mois avant la mise en bouteilles.
Œnologue(s) : Renzo Cotarella
Fermeture : Bouchon en liège
Emballage : Caisse

Tenuta Tignanello, Marchesi Antinori

LE VIGNOBLE

Les vignes sont divisées en petites parcelles qui comprennent deux joyaux: les 57

hectares du vignoble Tignanello et en contigus les 20 hectares de la vigne du Solaia. La propriété, de l'époque du Pliocènee, dispose de sols peu fertile et à l’approvisionnement  d'eau limité. Avec des sous-sols riches en calcaire, cette vigne a quelque chose de spécial et unique.

 

La position particulière du vignoble, planté entre 340 et 400 mètres d’altitude, contribue à l'obtention des vins de caractère à l’élégance distincte: les raisins bénéficient de journées chaudes et des nuits fraîches qui leurs confèrent puissances et finesses.

 LA CAVE

L’attention et les soins apportés à la vigne s’expriment dans une cave dédiée exclusivement à ces deux crus d’exceptions, de la cave de fermentation au chai à barrique. Bien que la modernité de l’équipement et des techniques soient indispensable, la sensibilité humaine y est certainement pour beaucoup. Le soin apporté aux raisins qui feront le Solaia va jusqu’à la sélection manuelles grain par grain sur la table de tri avant de suivre le processus, uniquement pas gravité évidemment.

WEBSITE

Robert Parker's Wine Advocate Juin 2012
96/100
The 2009 Solaia is one of the clear standouts of the vintage. Freshly cut flowers, raspberries, spices, mint and licorice burst from the glass as this fabulous, viscerally thrilling wine shows off its pure class. Today the oak is a bit prominent, but that won’t be an issue by the time the wine is ready to drink. In one of my blind tastings, the 2009 Solaia was flat-out great. There is no shortage of pedigree here. The 2009 has calmed down a little from its youth, when it was a much more exuberant wine, and has now begun to close down in bottle. Solaia is 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese and 5% Cabernet Franc from a single parcel within the Antinori family’s Tignanello vineyard. Anticipated maturity: 2019-2029.
James Suckling Mai 2017
94/100
Plums and chocolate plus hints of rose petals on the nose. Full-bodied and very ripe — almost raisiny. Spicy and intense with so much fruit and energy. Bigger style. Drink or hold.
Wine Spectator Avril 2013
95/100
 
Jancis Robinson Novembre 2013
17.5/20
 
VINOUS Décembre 2013
96/100
 
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