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Solaia 2011

Marchesi Antinori, Toscana IGT

N° art. : 1699

Conditionnement :
75cl
Livraison: 5-10 jours ouvrables
CHF 248.00
bt.
Notes de dégustation
Robe : Rouge rubis profond.
Nez : Arômes intensément chauds qui reflètent le climat du millésime. Notes d'épices.
Palais : Saveurs de fruits rouges bien mûrs avec des notes florales. Structure complexe. Le vin est riche, enveloppant et soyeux. Finale expressive et persistante.
Conseils de service
Accords mets-vin :
Bistecca alla fiorentina, risotto ai funghi porcini, formages corsés, ou seul pour lui-même afin de vivre cet instant unique.
Température de service : 17 - 20°C
Garde : 20 ans (attendre de préférence 3-4 ans avant de le déguster)
Dans sa jeunesse, décanter 1 à 2 heures avant le service.
Autres informations
Vinification : Fermentation et macération en contenants coniques de 60 hl. Esuite, fermentation malo-lactique en barriques favorisant la finesse de ce cru. Elevage en barriques neuves de chêne français pendant environ 14 mois. Durant cette période, les différents composants, vinifiés séparément selon leurs caractéristiques et leurs variétés, atteignent leur plus haut niveau d'expression. L'assemblage est effectué quelques mois avant la mise en bouteilles.
Œnologue(s) : Renzo Cotarella
Fermeture : Bouchon en liège
Emballage : Caisse

Tenuta Tignanello, Marchesi Antinori

LE VIGNOBLE

Les vignes sont divisées en petites parcelles qui comprennent deux joyaux: les 57

hectares du vignoble Tignanello et en contigus les 20 hectares de la vigne du Solaia. La propriété, de l'époque du Pliocènee, dispose de sols peu fertile et à l’approvisionnement  d'eau limité. Avec des sous-sols riches en calcaire, cette vigne a quelque chose de spécial et unique.

 

La position particulière du vignoble, planté entre 340 et 400 mètres d’altitude, contribue à l'obtention des vins de caractère à l’élégance distincte: les raisins bénéficient de journées chaudes et des nuits fraîches qui leurs confèrent puissances et finesses.

 LA CAVE

L’attention et les soins apportés à la vigne s’expriment dans une cave dédiée exclusivement à ces deux crus d’exceptions, de la cave de fermentation au chai à barrique. Bien que la modernité de l’équipement et des techniques soient indispensable, la sensibilité humaine y est certainement pour beaucoup. Le soin apporté aux raisins qui feront le Solaia va jusqu’à la sélection manuelles grain par grain sur la table de tri avant de suivre le processus, uniquement pas gravité évidemment.

WEBSITE

James Suckling Mai 2017
94/100
Aromas of cherries and currants with hints of fresh rose petals. Full-bodied, very fruit-forward and flavorful. Long and rich. All about fruit and richness. Drink or hold.
Wine Enthusiast 2015
94/100
 
Jancis Robinson Octobre 2014
18/20
Aged 14 months in new French oak. Wonderful bramble fruit. Very modern and easily mistaken for great New World Cabernet. Gorgeous fruit quality on the nose. Fine smoky perfume on the finish. Quite heady and opulent, but perfectly balanced, and set up for a very promising future.
Wine Spectator 2015
94/100
 
Robert Parker's Wine Advocate 2014
91/100
 
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