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Solaia 2011
Chef-d’œuvre de la famille Antinori, le Solaia est un de ces vins dont la réputation n’est plus à faire ! Produit en Toscane depuis 1979, et ce uniquement les années exceptionnelles, il provient de l’assemblage de trois cépages : Cabernet sauvignon, Sangiovese et Cabernet franc.
Garde
15 - 20 ansTempératures de service
17 - 19 °Degré d'alcool
14.50% vol.Chef-d’œuvre de la famille Antinori, le Solaia est un de ces vins dont la réputation n’est plus à faire ! Produit en Toscane depuis 1979, et ce uniquement les années exceptionnelles, il provient de l’assemblage de trois cépages : Cabernet sauvignon, Sangiovese et Cabernet franc.
Récompenses
Robert Parker's Wine Advocate 91 / 100 2014
Falstaff 97 / 100 2015
Notes de dégustation
Rouge rubis profond.
Arômes intensément chauds qui reflètent le climat du millésime. Notes d'épices.
Saveurs de fruits rouges bien mûrs avec des notes florales. Structure complexe. Le vin est riche, enveloppant et soyeux. Finale expressive et persistante.
Accords gastronomiques
Bistecca alla fiorentina, risotto ai funghi porcini, fromages corsés, ou seul pour lui-même afin de vivre cet instant unique.
Caractéristiques
Solaia est un vignoble de la Tenuta Tignanello d'environ 20 ha, exposé sud-ouest, à une altitude entre 350 et 400 m. Les terres rocheuses et calcaires ont une teneur élevée de roches d'Albarese. Marchesi Antinori ont produit ce cru la première fois avec le millésime 1978. Le Solaia est uniquement vinifié lors de très bons millésimes.
Fermentation et macération en contenants coniques de 60 hl. Esuite, fermentation malo-lactique en barriques favorisant la finesse de ce cru. Elevage en barriques neuves de chêne français pendant environ 14 mois. Durant cette période, les différents composants, vinifiés séparément selon leurs caractéristiques et leurs variétés, atteignent leur plus haut niveau d'expression. L'assemblage est effectué quelques mois avant la mise en bouteilles.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
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94
100
James Suckling
94 / 100
5 2017
Lire l'avis -
18
20
Jancis Robinson
18 / 20
10 2014
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94
100
Wine Enthusiast
94 / 100
2015
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94
100
Wine Spectator
94 / 100
2015
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91
100
Robert Parker's Wine Advocate
91 / 100
2014
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97
100
Falstaff
97 / 100
2015
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James Suckling
5 2017
94 / 100
94 100Commentaire
Aromas of cherries and currants with hints of fresh rose petals. Full-bodied, very fruit-forward and flavorful. Long and rich. All about fruit and richness. Drink or hold.
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Jancis Robinson
10 2014
18 / 20
18 20Commentaire
Aged 14 months in new French oak. Wonderful bramble fruit. Very modern and easily mistaken for great New World Cabernet. Gorgeous fruit quality on the nose. Fine smoky perfume on the finish. Quite heady and opulent, but perfectly balanced, and set up for a very promising future.
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Wine Enthusiast
2015
94 / 100
94 100Commentaire
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Wine Spectator
2015
94 / 100
94 100Commentaire
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Robert Parker's Wine Advocate
2014
91 / 100
91 100Commentaire
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Falstaff
2015
97 / 100
97 100Commentaire
D’un beau violet foncé, le vin s’ouvre sur des notes de menthe et de noix. On retrouve ensuite des senteurs de cassis et de cerise noire avec une pointe de chocolat en toile de fond. En bouche, il dévoile une belle palette de fruits mûrs. Les tanins sont souples et denses. Un vin rond, puissant, très équilibré.