
Solaia 2013
La famille Antinori a lancé la production de ce vin avec le millésime 1978. Les deux premières cuvées étaient composées de 80% de Cabernet Sauvignon et 20% de Cabernet Franc. Dans les millésimes suivants, un pourcentage de 20% de Sangiovese a été ajouté et les proportions des autres cépages ont été ajustées jusqu'à l’obtention de la composition actuelle. Le «Solaia» n'est produit que dans les très bons millésimes.
Garde
15 - 20 ansTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
14.50% vol.La famille Antinori a lancé la production de ce vin avec le millésime 1978. Les deux premières cuvées étaient composées de 80% de Cabernet Sauvignon et 20% de Cabernet Franc. Dans les millésimes suivants, un pourcentage de 20% de Sangiovese a été ajouté et les proportions des autres cépages ont été ajustées jusqu'à l’obtention de la composition actuelle. Le «Solaia» n'est produit que dans les très bons millésimes.
Récompenses
Robert Parker's Wine Advocate 97+ / 100 Décembre 2016
James Suckling 97 / 100 Juillet 2016
Notes de dégustation
D’un rouge rubis intense aux reflets violacés.
Arômes de fruits rouges mûrs d’une agréable fraîcheur, accompagnés de notes balsamiques, de réglisse et de menthe. Fin de bouche marquée par de légères touches de vanille et de fumée se fondant dans des notes épicées.
Attaque aimable, corps prononcé, structure tannique compacte, finale extrêmement complexe avec des notes dominantes de fruits noirs et de chocolat, excellente sapidité.
Accords gastronomiques
Viande rouge, Gibier, Fromage, Cuisine méditerranéenne, Desserts
Risotto ai funghi porcini, bistecca alla fiorentina, T-bone steak, selle de chevreuil, médaillon de sanglier, fromages corsés, chocolat noir ou seul pour lui-même afin de vivre cet instant unique.
Caractéristiques
Solaia est un vignoble de la Tenuta Tignanello d'environ 20 ha, exposé sud-ouest, à une altitude entre 350 et 400 m. Les terres rocheuses et calcaires ont une teneur élevée de roches d'Albarese. Marchesi Antinori ont produit ce cru la première fois avec le millésime 1978. Le Solaia est uniquement vinifié lors de très bons millésimes.
Fermentation et macération en contenants coniques de 60 hl. Ensuite, fermentation malolactique en barriques favorisant la finesse de ce cru. Elevage en barriques neuves de chêne français pendant environ 18 mois. Durant cette période, les différents composants, vinifiés séparément selon leurs caractéristiques et leurs variétés, atteignent leur plus haut niveau d'expression. L'assemblage est effectué quelques mois avant la mise en bouteilles.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 97+ 100
Robert Parker's Wine Advocate
97+ / 100
Décembre 2016
Lire l'avis - 97 100
James Suckling
97 / 100
Juillet 2016
Lire l'avis - 97 100
James Suckling
97 / 100
Mai 2017
Lire l'avis - 97 100
Daniele Cernilli
97 / 100
- 94+ 100
Antonio Galloni
94+ / 100
Robert Parker's Wine Advocate
Décembre 2016
97+ / 100
97+ 100Commentaire
The best vintages of Solaia are 1990, 1994, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2010 and now 2013. Marchesi Antinori's 2013 Solaia is a profound and meaningful wine that is based mostly on Cabernet Sauvignon with Sangiovese and Cabernet Franc in supporting roles. It sports a dark and thick texture with plump fruit and spice, grilled herb and black pepper. The bouquet is intense and layered with the kind of complexity that is best admired as the wine shifts and evolves in the glass. The textual impact is also impressive—you feel the inherent power and the structure, but these elements are never overdone. The best is yet to come; this Solaia is built for long cellar aging.
James Suckling
Juillet 2016
97 / 100
97 100Commentaire
Wow. This is a stylish young red with currant, light herb, spice and bark aromas and flavors. Medium to full body, firm and silky tannins and a fresh finish. Balanced and attractive now but better in 2020. A classic as always.
James Suckling
Mai 2017
97 / 100
97 100Commentaire
Aromas of cedar, plums and hints of roses. Full-bodied, dense and powerful with fantastic richness and freshness for such a hot growing season. Muscular.
Daniele Cernilli
97 / 100
97 100Commentaire
Antonio Galloni
94+ / 100
94+ 100Commentaire