
Solaia 2017
La famille Antinori a lancé la production de ce vin avec le millésime 1978. Les deux premières cuvées étaient composées de 80% de Cabernet Sauvignon et 20% de Cabernet Franc. Dans les millésimes suivants, un pourcentage de 20% de Sangiovese a été ajouté et les proportions des autres cépages ont été ajustées jusqu'à l’obtention de la composition actuelle. Le «Solaia» n'est produit que dans les très bons millésimes.
Garde
15 - 20 ansTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
14.50% vol.La famille Antinori a lancé la production de ce vin avec le millésime 1978. Les deux premières cuvées étaient composées de 80% de Cabernet Sauvignon et 20% de Cabernet Franc. Dans les millésimes suivants, un pourcentage de 20% de Sangiovese a été ajouté et les proportions des autres cépages ont été ajustées jusqu'à l’obtention de la composition actuelle. Le «Solaia» n'est produit que dans les très bons millésimes.
Récompenses
James Suckling 97 / 100 Avril 2021
Decanter 97 / 100 Août 2020
Notes de dégustation
D’un rouge rubis intense aux reflets violacés.
Arômes de fruits rouges mûrs d’une agréable fraîcheur, accompagnés de notes balsamiques, de réglisse et de menthe. Fin de bouche marquée par de légères touches de vanille et de fumée se fondant dans des notes épicées.
Attaque aimable, corps prononcé, structure tannique compacte, finale extrêmement complexe avec des notes dominantes de fruits noirs et de chocolat, excellente sapidité.
Accords gastronomiques
Viande rouge, Gibier, Fromage, Cuisine méditerranéenne, Desserts
Risotto ai funghi porcini, bistecca alla fiorentina, T-bone steak, selle de chevreuil, médaillon de sanglier, fromages corsés, chocolat noir ou seul pour lui-même afin de vivre cet instant unique.
Caractéristiques
Solaia est un vignoble de la Tenuta Tignanello d'environ 20 ha, exposé sud-ouest, à une altitude entre 350 et 400 m. Les terres rocheuses et calcaires ont une teneur élevée de roches d'Albarese. Marchesi Antinori ont produit ce cru la première fois avec le millésime 1978. Le Solaia est uniquement vinifié lors de très bons millésimes.
Fermentation et macération en contenants coniques de 60 hl. Ensuite, fermentation malolactique en barriques favorisant la finesse de ce cru. Elevage en barriques neuves de chêne français pendant environ 18 mois. Durant cette période, les différents composants, vinifiés séparément selon leurs caractéristiques et leurs variétés, atteignent leur plus haut niveau d'expression. L'assemblage est effectué quelques mois avant la mise en bouteilles.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 97 100
James Suckling
97 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 97 100
Decanter
97 / 100
Août 2020
Lire l'avis - 95 100
Robert Parker's Wine Advocate
95 / 100
Août 2020
Lire l'avis - 95 100
Wine Spectator
95 / 100
Octobre 2020
Lire l'avis
James Suckling
Avril 2021
97 / 100
97 100Commentaire
Extremely aromatic with sage, lavender, blackberries and currants. Full-bodied with chewy and very polished tannins that melt into the wine. Foursquare and slightly austere. Fresh and well framed. A wine that needs five to six years to soften and come together completely. Try after 2025.
Decanter
Août 2020
97 / 100
97 100Commentaire
Super-restrained cassis fruit with an almost blueberry maturity in front of violet, clove and blond tobacco spiciness. Retasting the wine the next day, it shines with graphite minerality, pure leather, and a touch of lemon thyme. Creamy and full on the palate, it has refined and meaty tannins, with lively acidity and great balance overall. You would not think this wine was aged in 100% new French oak for 18 months because of the great fruit concentration on display, but the top quality of the oak used is evident. The potential of Solaia is to be seen over the years, to discover its character as it matures. It's never cutesy, always elegant. - Aldo Fiordelli
Robert Parker's Wine Advocate
Août 2020
95 / 100
95 100Commentaire
The Marchesi Antinori 2017 Solaia offers a uniquely floral personality with wild rose and lilac that comes as a surprise, especially if you are expecting the more robust and opulent dark fruit associated with this vintage. To use a word that is popular now, the aromas are absolutely lifted. This is a bouquet-driven wine, showing great oak choices that are synergistic with the light and considerably thinner palate. Dried or pressed flowers cede to cherry, blueberry, some red meat char and a light touch of cinnamon. My impression is that the dry extract from the oak ultimately plays a bigger role in the overall flavor profile, preserving its red fruit core nevertheless. The wine is very accessible in terms of mouthfeel, showing a comparatively thinner and shorter approach. With more time in the glass, it offers some of the white soil dust that is a standard Solaia signature.
Wine Spectator
Octobre 2020
95 / 100
95 100Commentaire
Expressive, featuring a bright burst of cherry, black currant, iron and oak spice aromas and flavors. Fresh and fluid, with well-mannered tannins and impeccable balance. A big wine, with an elegant feel. Pulls all the elements together nicely for the vintage. Cabernet Sauvignon, Sangiovese and Cabernet Franc. Best from 2022 through 2042. - Bruce Sanderson