Velours d'Automne, Humagne Rouge
Vin rouge | Domaine du Mont d'Or, Valais AOC
L’Humagne Rouge, cépage alpin, peut se montrer parfois rustique, sauvage. Dans les mains expertes du Domaine du Mont d’Or, il se défait un peu de sa fourrure et se montre satiné, aux tannins soyeux. Compagnon tout trouvé de la saison de la chasse, il se mariera aussi tout l’année avec des pâtés, des terrines, et la viande séchée du Valais !
- Suisse Valais
- Humagne Rouge
- 2 - 8 ans
- 13.50% vol.
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Puissance
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Complexité
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Tannique
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Vif
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Épicé
D'un beau rouge foncé soutenu.
D'une grande richesse aromatique soulignée de notes réglissées.
Doté d'une belle structure rustique et sauvage, il s'exprime superbement dans le registre du fruit noir.
Pâté, terrine campagnarde, Brasato, civet de lapin, filet de chevreuil, selle de cerf, fromages d'alpage.
Température de service : 14 - 16 °C
Adossé à une colline, les vignes en terrasses côtoient une végétation méditerranéenne typique. La Crête des Maladaires sise au sud du Domaine lui confrère un microclimat particulier. Le sol est constitué de calschistes gréseux.
Fermentation alcoolique en cuves inox et élevage en vases de bois.
Bouchon DIAM
Carton
Domaine du Mont d'Or
L'histoire viticole du Valais est étroitement liée au Domaine du Mont d'Or, son domaine le plus ancien, certifié Bio-Bourgeon, symbolisant les défis des vignerons locaux. Au XIXe siècle, plusieurs cépages, dont le Johannisberg, ont été introduits par le domaine, rendant hommage aux Princes de Metternich avec une capsule verte distinctive. Depuis 1848, année marquant la naissance de la Suisse contemporaine, le Domaine du Mont d'Or célèbre son terroir et perpétue un savoir-faire ancestral. Ses vins, véritables ambassadeurs de cette tradition séculaire, captent et expriment l'essence même de cet héritage viticole riche et authentique.