Autour du vin
Un rosé peut-il vieillir ?
Il est souvent admis qu’un rosé doit être consommé dans les quelques mois suivant son élaboration. Si cette généralité est vrai pour la plupart des rosés, certains font toutefois office d’exceptions et sont capables de se conserver, et même d’évoluer positivement, après plusieurs années en bouteille.
Un rappel tout d’abord concernant les deux méthodes d’élaboration des rosés, que vous trouverez détaillé dans notre article dédié :
• le rosé de pressée : les grappes de raisins des cépages noirs sont directement pressées avant la fermentation alcoolique. Le jus n’a que très peu de contact avec les peaux, qui apportent la couleur aux vins rouges. Les vins obtenus sont donc pâles, aux arômes fleuris et fruités subtils.
• le rosé de saignée : les grappes de raisins des cépages noirs sont foulées et macèrent avec leurs peaux avant la fermentation. Cette méthode aboutit à des vins plus colorés et plus concentrés, aux arômes plus intenses.
Les rosés à consommer jeunes
Ce sont des rosés de pressée, qui ne possèdent pas la concentration aromatique et la complexité nécessaire pour évoluer positivement en bouteille.
Cela ne veut pas dire que le rosé n’est pas qualitatif, mais qu’il a été élaboré pour être consommé dans sa jeunesse, sur le fruit et la fraîcheur.
Les arômes primaires volatiles (agrumes, fruits rouges, fleurs) de la cuvée s'estomperont progressivement, il est donc préférable d’apprécier ce type de rosé dans les quelques mois (jusqu’à 1 an) suivant sa mise en bouteille.
L’exemple parfait est celui des rosés de Provence. De couleur pâle et délicatement parfumés, ils sont devenus très tendances ces dernières années, et sont l’emblème des vacances et de l’été.
Notre coup de coeur
Whispering Angel est la référence des rosés de Provence au niveau mondial. Ce rosé d’une grande fraîcheur révèle des arômes de pomme, de pamplemousse et de pêche, soutenus par des notes de silex.
Les rosés à faire vieillir
Un rosé destiné à évoluer en bouteille doit être plus structuré et complexe. Dans les vignes, le rendement doit être contrôlé, afin d’avoir des raisins plus concentrés. Côté vinification, la méthode de la saignée permet une extraction de la matière des peaux et donc des vins plus structurés, corpulents et intenses.
Un élevage en cuves ou en barriques sur lies fines plusieurs mois permettra au vin de gagner en arômes secondaires et ainsi en complexité, permettant ainsi au vin d’évoluer et de conserver une intensité aromatique même lorsque ses arômes volatiles primaires se seront estompés.
Ce sont des vins gastronomiques, et les meilleurs pourront se conserver plusieurs décennies dans votre cave.
Notre coup de coeur
La cuvée Duval-Leroy “Femme de Champagne Rosé” est le symbole de tout le savoir-faire de la maison Duval-Leroy. Ce Champagne de grande qualité est élaboré exclusivement lors des années exceptionnelles. Les arômes de fruits sauvages et d’agrumes se mêlent aux notes de pain grillé, pour donner une cuvée d’une longueur remarquable et d’un équilibre parfait.