Recettes
Quel vin avec la fondue ?

Les origines de la fondue
Dès la fin du 19e siècle sont recensées plusieurs recettes diverses et variées de fromage fondu marié à d’autres ingrédients que l’on déguste à Genève, en terres vaudoise et valaisanne. En savoir plus sur les origines de la fondue.

Les recettes de fondue
Gruyère, vacherin et raclette dans le canton du Valais ; emmental et comté du côté de Berne ; appenzell et gruyère dans le canton d’Appenzell, les recettes de fondue au fromage ne manquent pas ! Découvrez-les ici.

Quel vin blanc avec la fondue ?
Optez pour un vin blanc sec avec un bon niveau d’acidité pour apporter de la fraîcheur, mais également assez aromatique pour ne pas paraître trop dur et minéral face à la générosité du fromage. Riesling, Johannisberg, Arvine ou Chasselas se marieront par exemple bien avec votre fondue au fromage. Et si vous aimez les bulles, tentez le Prosecco !

Accord local : fondue et Chasselas suisse
Cépage emblématique de Suisse, le Chasselas, également appelé Fendant dans le canton du Valais, est un magnifique ambassadeur de son terroir d’origine qui s’assemble à merveille avec la fondue au fromage. Ses subtiles notes citronnées et sa fraîcheur équilibreront le gras de la fondue. En savoir plus sur le Chasselas.

Quel vin rouge avec la fondue ?
Si vous hésitez à servir votre fondue au fromage avec du vin rouge, plutôt éviter ! Les tanins du vin rouge seront amplifiés par le gras du fromage. Votre vin rouge se révélera astringent et amer. Mais si votre coeur balance pour le vin rouge tout de même, partez sur une cuvée légère et fruitée, à l’image d’un Gamay ou d’un Pinot Noir.

Quel vin avec la fondue bourguignonne ?
Malgré son nom, la fondue bourguignonne serait suisse. C’est une fondue à base de viande de bœuf cuite dans de l’huile, accompagnée de pommes de terre, de légumes et de plusieurs sauces. La Syrah du Valais ou de la Vallée du Rhône Septentrionale, ou le Pinot Noir de Bourgogne sont des bons alliés de ce plat, de par leurs notes épicées et boisées, leurs structures et leurs complexités apportées par l’élevage en barrique.

Quel vin avec la fondue chinoise ?
L’alternative plus légère à la fondue au fromage ou à la fondue bourguignonne est la fondue chinoise ! La fondue chinoise peut mélanger viande, poisson, légumes, nouilles dans un bouillon très aromatique. Elle s'associe à une variété de sauces plus ou moins épicées selon vos goûts. Le vin idéal ? Cela dépend de votre recette, mais là encore, optez pour un vin aux arômes intenses, et pourquoi pas légèrement sucré pour une version de fondue épicée.