
Les vins rouges se caractérisent non seulement par la couleur des raisins dont ils sont issus, mais aussi par la durée de macération de ceux-ci avant leur pressurage. La macération alcoolique permet d’extraire dans le moût les pigments colorants (anthocyanes) ainsi que les autres composants nobles, comme les tanins, contenus dans la peau et les pépins du raisin.
Il existe de très nombreux cépages utilisés dans l’élaboration des vins rouges. Voici un aperçu des cépages les plus cultivés avec leur terroir de prédilection : Le Pinot Noir en Bourgogne, le Merlot, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon à Bordeaux, la Syrah en Côtes-du-Rhône, le Tempranillo en Espagne, le Sangiovese en Italie, le Gamay en Suisse et dans le Beaujolais ou encore le Malbec en Argentine.
Parmi les appellations de vins rouges les plus prestigieuses au monde, on peut citer les grands crus du Bordelais (St-Emilion, Pauillac, St-Estèphe) et de Bourgogne (Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanée, Vougeot), le Brunello de Toscane, le Barolo du Piémont ou encore le Rioja en Espagne.