Autour du vin
Un vin sans alcool : c'est quoi ?
C’est un fait, la plupart des consommateurs cherchent aujourd’hui à boire moins, mais mieux. C’est dans cette lignée que la tendance des vins sans alcool a émergé. L’idée ? Retrouver l’expérience du vin sans pour autant se soucier des effets de l’alcool. Nombreux sont les adeptes de ces nouvelles boissons qui leur permettent d’adopter un mode de consommation plus sain, tout en profitant des moments de partage et du plaisir liés auxdits breuvages. Vous souhaitez en savoir plus sur les procédés derrière cette tendance ? C’est parti !
Qu'est ce qu'une boisson sans alcool ?
Tout d’abord, il est important de préciser que la législation européenne n’autorise pas l’emploi du mot vin pour des boissons dont le degré alcoolique est inférieur à 8,5 % vol., car il est considéré comme inhérent à la nature du vin de posséder un minimum d’alcool résultant de la fermentation. D’autres termes sont employés pour qualifier ces boissons : boisson sans alcool, apéritif sans alcool, boissons à base de vin désalcoolisé, boisson fermentée à base de raisins. Il y a souvent débat sur l’utilisation de ces termes. Ensuite, il est important de préciser que les “vins sans alcool” ont souvent une légère quantité d’alcool, bien que celle-ci soit largement inférieure au taux normal, autour de 0,3 % vol. environ.
Comment produire une boisson sans alcool ?
L’éthanol est le principal alcool contenu dans le vin. Il est le résultat de la fermentation du sucre contenu dans les baies de raisin. La fermentation produit également d’autres composants, tels que du glycérol et des arômes. L’alcool et le glycérol ont des propriétés importantes dans la perception du vin. Ils apportent notamment de la texture, du moelleux, un goût sucré, une sensation de chaleur qui participent à l’équilibre du vin.
Le défi d’une boisson sans alcool est donc de conserver les bénéfices liés à la fermentation, tout en évitant la présence d’alcool dans le breuvage final. Plusieurs méthodes s’offrent aux producteurs pour cela.
Premièrement, le producteur peut agir en amont ou au début de la fermentation. Par exemple, il peut réduire la quantité de sucre disponible pour la fermentation. Certains cépages sont sélectionnés car ils produisent naturellement moins de sucre. Il est également possible de vendanger plus tôt afin d’obtenir des raisins moins mûrs et donc moins riches en sucre, mais cela aura également un impact sur le goût des raisins, donnant une acidité élevée et des arômes moins développés. À l’opposé, certains raisins vendangés tardivement sont si concentrés en sucre que la fermentation en devient impossible ou très fortement réduite. Autre option, il est possible de “restreindre” la fermentation en utilisant des levures qui ont un potentiel de transformation du sucre en alcool plus bas. On peut arrêter la fermentation en filtrant le moût. Agir en amont de la fermentation, en la bloquant ou en la limitant fortement, a toutefois des limites : la boisson perd les propriétés apportées par la fermentation, et se rapproche finalement du jus de raisin.
La seconde possibilité est d’agir sur le vin après la fin de la fermentation, par un procédé de désalcoolisation. Différentes techniques existent : distillation, osmose inverse ou colonne à cônes rotatifs par exemple. Ces techniques, dans une certaine mesure, permettent de conserver les arômes et la texture du vin.
L’un ou plusieurs de ces procédés peuvent ainsi être utilisés pour obtenir des vins peu alcoolisés ou même des boissons sans alcool.
Notre sélection de cuvées sans alcool
Pour des boissons sans alcool, notre équipe se tourne sans hésitation vers l’HEDONIC Spritz. Une boisson effervescente très rafraîchissante aux arômes de fleur d’oranger et d’herbes de Provence, avec une touche d’orange amère. Issue de cépages méditerranéens, cette boisson est un délice tout en légèreté, qui conserve la texture agréable et la structure d'un véritable vin effervescent. À consommer pour une fois sans modération ! Et pourquoi pas en cocktail ?
Vous pourrez également opter pour le Grapillon, l’emblématique jus de raisins 100 % suisses disponible en Gamay pétillant ou Chasselas pétillant. Cette boisson helvétique traditionnelle est issue de raisins des cantons de Genève, Vaud et Valais. Pressés délicatement, ils donnent au Grapillon son goût authentique et naturel, où la fine pétillance apporte de la fraîcheur.
Enfin, pour une alternative très gourmande et à peine alcoolisée (5 % vol.), le Moscato d’Asti est le vin de choix. Le Moscato d’Asti est reconnu pour ses arômes intenses de raisin frais et de pêche blanche, et sa douceur se marie parfaitement avec des desserts sucrés tels qu’un gâteau aux abricots ou une crème brûlée.
Enfin, pour ceux qui pensent qu’une boisson désalcoolisée c’est bien, mais que tout de même… Et bien, rendez-vous sur notre boutique en ligne ! ;)