Autour du vin
Les vins liquoreux : c’est quoi ?

En quelques mots
Les vins liquoreux, aussi qualifiés de vins doux, sont des vins sucrés. La concentration en sucre résiduel, c’est-à-dire le sucre qui reste dans le vin après la fermentation, est supérieur à 45 g/L, ce qui équivaut à environ 6 morceaux de sucre.

Comment obtenir un vin liquoreux ?
1re option : le sucre provient du raisin. Le raisin peut être alors très concentré en sucres (ex. méthode Appassimento ci-dessous) et la fermentation s’arrête d’elle-même, ou le vigneron arrête la fermentation lorsqu'il atteint le taux de sucre résiduel souhaité. 2e option : le sucre provient d’autres sources (ex. betterave). Il est souvent ajouté après fermentation.

Le terme Appassimento, vous connaissez ?
Le terme Appassimento est la traduction de “passerillage”. Cette méthode consiste à sécher les grappes de raisins, soit sur les pieds de vigne, soit dans des locaux ventilés, afin de les déshydrater et ainsi concentrer le sucre du raisin, mais également l’acidité, les tanins et les arômes. Plus d’info par ici.

Vendanges à Yvorne en hiver
Retrouvez l’expérience des vendanges tardives à Yvorne, où notre vigneron Martin Suardet applique la méthode du passerillage pour obtenir des raisins très sucrés et aromatiques. Le vin doux qui en résulte, le Doral Passerillé, allie fraîcheur du terroir du Chablais et arômes généreux de fruits tropicaux et de miel.

Domaine du Mont d’Or, bijoux du Valais
Vignoble valaisan exceptionnel à flanc de colline, le Domaine du Mont d’Or est constitué de 220 terrasses retenues par des murs de pierres traditionnels. Iconique du domaine, la cuvée "Mont d'Or" Johannisberg est un vin moelleux aux notes exotiques prononcées d'ananas et de litchi.

Direction Sauternes avec Bastor Lamontagne
L'assemblage du Sauvignon Blanc et du Sémillon touché par la pourriture noble donne naissance à de magnifiques vins liquoreux dans la région de Sauternes, à Bordeaux. Notre cuvée sélection : Château Bastor-Lamontagne 2016, un vin liquoreux, certifié Bio, à l'approche moderne porté sur la fraîcheur et l'élégance.

Vins liquoreux et desserts au chocolat ?
Suggestion gourmande ! Pour tenir tête aux arômes intenses et à la structure du chocolat, nous vous proposons la cuvée Noir d’Obrist : un vin doux naturel rouge. Notre oenologue Léonard Pfister a muté le vin (ajout d'eau-de-vie) en cours de fermentation, pour stopper la fermentation et conserver des sucres résiduels. Parfait avec une tarte au chocolat !