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Weingut Glatzer "Dornenvogel" Grüner Veltliner 2017

Carnuntum

N° art. : 7176

Conditionnement :
75cl
Livraison: 5-10 jours ouvrables
CHF 11.70
bt.
Notes de dégustation
Robe : Claire et lumineuse.
Nez : Fruité et épanoui.
Palais : Riche, concentré, d'une bonne charpente. Un vin de caractère !
Conseils de service
Accords mets-vin :
Apéritif, risotto, bouquet de crevettes roses, brochettes de coquilles Saint-Jacques, carpaccio de saumon, cuisine chinoise, sushis, fromages, desserts à la fraise.
Température de service : 10 - 12°C
Garde : 2 - 4 ans
Autres informations
Vinification : Fermentation à basse température en cuves inox, élevage sur lie jusqu'à sa mise en bouteille en avril/mai.
Œnologue(s) :
Degré d'alcool : 13.00% vol.
Fermeture : Bouchon à vis
Emballage : Carton

Weingut Walter Glatzer

La viticulture est non seulement le sens de notre vie, mais également notre passion. Ainsi nous portons notre meilleure attention à nos vins et suivons leur évolution du premier signe de l’activité fermentaire jusqu’à l’élevage final.

La viticulture

Le terroir de Carnuntum est unique : la combinaison de l’exposition des vignes, de la composition des sols et du microclimat est prédestinée à la viticulture. Walter Glatzer vinifie des raisins blancs et rouges, issus de vignobles totalisant 54 ha, dont plus de la moitié sont sa propriété. Les autres appartiennent à des vignerons qui cultivent leurs vignes depuis de longues années, selon ses directives de qualité.
Pour l’élevage de ses vins, Walter Glatzer mise sur une alliance optimale de la tradition et de l’innovation : des méthodes centenaires sont ainsi appliquées selon une technique moderne. L’augmentation de la densité de plantation de ses vignes à 5'000 plants/ha garantit une charge modérée des ceps, de meilleurs degrés de maturation, des rendements maîtrisés ainsi qu’une plus grande concentration des moûts. Grâce à ces mesures, Walter Glatzer élabore des vins typés, au caractère de leur terroir, tout en leur apportant sa griffe personnelle.

 

L’exposition des vignobles

L’excellente exposition des vignes est une condition indispensable pour l’élaboration de vins de caractère. Géographiquement parlant, la région viticole de Carnuntum, constituée de plateaux et de coteaux, bénéficie du climat sec et chaud de la Pannonie orientale. Ces plateaux caillouteux, couverts de loess, offrent une terre agricole fertile et les coteaux de caillasse sont recouverts de vignes et de forêts. Au nord et à l’ouest de Göttlesbrunn, les vignes de Walter Glatzer, exposées au sud-ouest, sud ou sud-est, sont protégées par la forêt. Le microclimat et les sols de la région offrent à la vigne d’optimales possibilités d’épanouissement.

 

La diversité des cépages

Les vignes de Walter Glatzer sont complantées majoritairement de cépages blancs et rouges typiques de la région. Il cultive également quelques cépages de renommée internationale. En blanc, ils sont vinifiés pour compléter son assortiment, alors qu’en rouge ils sont utilisés pour affiner ses cuvées.

 

Les secrets de la cave

Pour l’élaboration de ses crus, Walter Glatzer utilise une technologie de pointe afin d’exécuter rapidement, proprement et avec ménagement les bonnes pratiques de la cave, conditions indispensables pour l’élaboration de vins de qualité.
Les vins blancs sont fermentés en cuves inox thermorégulées, ce qui permet d’accentuer la fraîcheur, le fruité et la typicité du cépage. Un élevage sur lies leur confère profondeur et complexité.
Pour les vins rouges, la cuvaison et la fermentation alcoolique s’effectuent en cuves inox afin d’obtenir une extraction optimale de la couleur et des tannins. S’ensuivent la fermentation malolactique et l’élevage en fûts ou en barriques.

Plus d'infos (en allemand) : Weingut Walter Glatzer, Göttlesbrunn, Carnuntum

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