Clos du Rocher

Das Weingut Clos du Rocher entstand im 19. Jahrhundert, als das felsige und mit Gestrüpp bewachsene Terroir in terrassierte, von Steinmauern gestützte Weinberge umgewandelt wurde. Das Weingut wurde 1918 von Emile Obrist erworben, der das Potenzial dieses einzigartigen Terroirs für die Erzeugung von Chasselas sofort erkannte. Und er behielt Recht, denn dieses Ausnahme-Weingut mit seiner ganz besonderen Aura wurde von der Fachwelt sowohl für seine Weine als auch für seine Winzer mehrfach ausgezeichnet!

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Clos du Rocher
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Aus dem Berg heraus entstanden

Aus dem Berg heraus entstanden

Im Jahre 1584 löste sich bei einem Erdbeben der Berg und stürzte bis nach Yvorne hinunter. Am Fusse des riesigen Amphitheaters, das durch den Felssturz entstanden ist, hat sich das Terroir als ideal für die Erzeugung grosser Weine erwiesen.
Die Geschichte des Clos du Rocher reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück: Zwischen 1825 und 1830 wichen Felsen und Wildwuchs nach und nach Weinbergterrassen, die durch unzählige Steinmauern strukturiert wurden.
Im Jahre 1836 wurden das Gebäude und die Weinkeller des Weinguts errichtet, die noch heute in Betrieb sind. Der Clos du Rocher wurde 1918 von Emile Obrist erworben. Es war sein Lieblingsweinberg, dessen einzigartiges Potenzial er sofort erkannte.

Chasselas, aber nicht nur!

Chasselas, aber nicht nur!

Die kiesigen und durchlässigen Böden sind teilweise mit Schutt bedeckt, was an das Jahr 1584 erinnert. Sie erwärmen sich schnell und verleihen den 10 Hektar nach Süden ausgerichteten und windgeschützten Weinbergen die nötige Wärme für eine optimale Reife.
An diesem besonderen Ort bringt die hier vorherrschende Königsrebsorte Chasselas einen emblematischen Cru von Yvorne hervor. Köstlich in den jungen Jahren, ist er ein grosser Weisswein mit einer bewundernswerten Alterungsfähigkeit über Jahrzehnte hinweg.
Das Terroir des Weinguts veredelt auch die Rebsorten Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon, die im Clos du Rocher Rouge Grand Cru vereint sind. Und schliesslich der Doral passerillé, die jüngste Kreation des Weinguts, ein seltener und ausgesprochen weicher Wein!

Medaillen und Auszeichnungen

Medaillen und Auszeichnungen

2012 wurde der Clos du Rocher Grand Cru bei der ersten Ausgabe des Mondial du Chasselas, einem einzig Chasselas-Weinen vorbehaltenen Verkostungswettbewerb, zum besten Chasselas der Welt gekürt.
Die regelmässig prämierten Weine des Weinguts werden von Léonard Pfister, dem Önologen des Hauses Obrist, vinifiziert. Was die Weinberge betrifft, so geben sie dank des Know-hows von Martin Suardet ihr Bestes.
Martin, an der Spitze der vierten Familiengeneration von angesehenen Winzern, hat die Nachfolge seines Vaters Jean-Daniel angetreten, der den Clos du Rocher während eines Jahrzehnts geleitet und bedeutend zum Ansehen der Gutsweine beigetragen hat und bei der Fête des Vignerons 2019 gekrönt wurde.

Clos du Rocher: Ein Vermächtnis voller Leidenschaft und Weinbau-Exzellenz in Yvorne

1584 schuf ein Erdrutsch ein ideales Terroir für die Erzeugung grosser Weine. Jahrhunderte später beginnt die Geschichte des Clos du Rocher. Die Weinkeller wurden 1836 erbaut und erfüllen noch heute ihren Zweck. Das Weinhaus Obrist erwarb das Weingut 1918. Es war das bevorzugte Weingut von Emile Obrist, der das Potenzial dieses Ausnahme-Terroirs von Anfang an erkannte.
Die 10 Hektar Weinberge sind hauptsächlich mit Chasselas, aber auch mit Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon und Doral bepflanzt. Die Weinberge werden von Martin Suardet bewirtschaftet, der die Nachfolge seines Vaters Jean-Daniel angetreten hat, der den Clos du Rocher während eines Jahrzehnts geleitet hat und bei der Fête des Vignerons 2019 gekrönt wurde.