Cure d’Attalens

Das Weingut Cure d'Attalens blickt auf eine sehr lange Weinbautradition zurück. Seine bewegte und reiche Geschichte ist seit mehr als einem Jahrhundert eng mit der von Obrist verbunden, denn es handelt sich um das erste renommierte Weingut, das 1896 von dem in Vevey ansässigen Unternehmen erworben wurde. Die terrassierten Weinberge werden von erfahrenen Auftragswinzern - und einer Auftragswinzerin ! - betreut, die bei der Fête des Vignerons ausgezeichnet wurden !

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Cure d’Attalens
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Die Ursprünge

Die Ursprünge

Spätestens seit der Römerzeit wird am Genfersee Wein angebaut. Im 12. Jahrhundert erreichte der Weinbau eine neue Dimension, als Mönchsorden mit Hilfe der Bevölkerung die Hänge rodeten und kultivierten.
Das Ergebnis dieser Mammutarbeit ist ein prächtiger Terrassenweinberg. Dieses über Jahrhunderte verfeinerte Juwel von unschätzbarem Wert wurde 2007 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt.
Innerhalb seiner Grenzen befinden sich heute mehrere Wohn- und Weinbaugemeinden, darunter Chardonne. Hier liegt auch das Weingut Cure d'Attalens, dessen Geschichte so alt ist wie die des Lavaux.

Eine reiche Geschichte

Eine reiche Geschichte

Der Weinbau in den Rebbergen der Cure d'Attalens wurde erstmals im 12. Jahrhundert erwähnt, als die Gutsherren von Blonay der Kirche von Attalens ein Weingut in Corsier vermachten.
Das Weingut wurde von Attalens der Kirchgemeinde von Vevey übergeben, die es bei der Eroberung der Waadt im Jahr 1536 den Bernern überliess. Diese traten es später an den Staat Freiburg ab. Das Pfarrhaus und die Kirche von Attalens waren somit wieder vereint.
In der Folge wechselte das Weingut mehrfach den Besitzer, bis es am 2. Mai 1896 vom Weinhaus Obrist erworben wurde. Dieser Kauf markiert einen Wendepunkt für das Weinhaus von Vevey, das von nun an seine eigenen Weinberge besitzt.

Weinbau

Weinbau

Das Weingut La Cure d'Attalens erstreckt sich heute über eine Fläche von 15 Hektar in der Gemeinde Chardonne in der Appellation Lavaux. Die Weinberge liegen an den Südhängen oberhalb des Genfersees.
In den terrassierten Weinbergen wird hauptsächlich Chasselas, die Königsrebe unserer Region, angebaut. 2011 wurde eine Parzelle mit Viognier bepflanzt, einer typischen Weissweinsorte der nordfranzösischen Rhone, die sich in der Sonne der Cure d'Attalens wohl fühlt.
Ein Bereich ist den Rebsorten Gamay, Galotta, Merlot und Diolinoir gewidmet, die zusammen den Cure d'Attalens Rouge Grand Cru ergeben. Aus Galotta wird zudem eine vertrauliche Cuvée in limitierter Auflage hergestellt.

Gekrönte Auftragswinzer

Gekrönte Auftragswinzer

Die Weinberge der Cure d'Attalens werden von den Auftragswinzern (vignerons-tâcherons) betreut. Dieser Begriff, der auf die Entstehung des Lavaux im 12. Jahrhundert zurückgeht, bezeichnete früher Personen, die für die Pflege der Weinberge im Akkord bezahlt wurden.
Sie unterliegen den regelmässigen Qualitätskontrollen im Weinberg durch die Confrérie des Vignerons de Vevey und werden einmal pro Generation am berühmten Winzerfest, der Fête des Vignerons in Vevey, der ersten lebendigen Tradition der Schweiz, die in die UNESCO-Liste aufgenommen wurde, gefeiert.
Die Auftragswinzer der Cure d'Attalens wurden 1999 mit der Ernennung von Raymond Favez zum König des Festes und 2019 mit Corinne Buttet, der ersten gekrönten Frau in der Geschichte der Veranstaltung, geehrt!

Der Weinbau in den Rebbergen der Cure d'Attalens wird zum ersten Mal im 12. Jahrhundert erwähnt. Zahlreiche Besitzer wechselten sich ab, bis es 1896 von der Familie Obrist erworben wurde. Das Weingut liegt in der Ursprungsregion Chardonne, inmitten der terrassierten Weinberge des Lavaux, die seit 2007 zum Weltkulturerbe der UNESCO gehören.
Der Weinberg ist vorwiegend mit Chasselas bepflanzt. Eine Parzelle ist dem Viognier gewidmet, während ein anderer Teil ausschliesslich dem Anbau roter Rebsorten vorbehalten ist. Die Weinberge der Cure d'Attalens werden von erfahrenen Auftragswinzern betreut, die an den Fêtes des Vignerons in Vevey gefeiert und mit Höchstnoten ausgezeichnet werden. 2019 wird Corinne Buttet zur ersten gekrönten Winzerin in der Geschichte der Veranstaltung!