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Accords mets-vins d’automne : voyage dans le Piémont

paysage vitivinicole au coeur de Barolo

Cette année, à l’occasion de l’automne, partez à la découverte de Fontanafredda, un domaine iconique du Piémont, et découvrez les mariages phares entre produits de saison et vins de caractère.

Le Piémont

Le Piémont est situé au nord-ouest de l’Italie, bordé au nord par les Alpes et au sud-est par les Apennins. La région est mondialement réputée pour sa gastronomie et la diversité de ses vins à base de cépages indigènes tels que le Nebbiolo, le Barbera ou encore le Cortese. Son vignoble, qui s’étend à perte de vue, est classé au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Le domaine historique de Fontanafredda

En plein cœur du Piémont, Fontanafredda est un magnifique domaine riche de plus de 160 ans d’histoire. Tout débuta par une histoire d’amour, lorsque le premier roi d’Italie, Victor Emmanuel II offrit le domaine à la femme dont il était épris, Rosa Vercellana. Initialement, les 54 hectares de terres étaient réservés à la chasse, et cet héritage se reflète toujours au domaine. Toutefois, dès les années 1970, Emanuele Guerrieri, fils du roi, commença à y élaborer du vin en se focalisant sur une production de qualité, et commercialisa notamment le célèbre Barolo.

Aujourd’hui, le domaine viticole est devenu emblématique du Piémont, et abrite également un village composé d’un hôtel haut de gamme, d’un restaurant étoilé, d’une brasserie, de salles de réception et d’expériences oenotouristiques.

Accords phares d’automne

À mesure que l’automne s’installe, les paysages vallonnés de vignes autour de Fontanafredda s’animent de couleurs chaudes, et il y règne une ambiance mystique. La nature s’endort peu à peu, tandis que les papilles, elles, se réveillent au rythme des produits de saison. Parmi eux, le gibier et la truffe blanche. Des mets de choix, que les vins piémontais subliment à merveille. Chevreuil, cerf ou sanglier, gibiers au goût prononcé, sont souvent préparés avec des sauces riches. Leurs saveurs se marient avec la charpente, les notes fruitées, florales et épicées du cépage Nebbiolo. Optez-donc pour la cuvée Fontanafredda "Coste Rubin" Barbaresco 2018. Le lièvre est une viande plus légère, et il est donc préférable de l’accorder avec un vin plus souple tel que le Fontanafredda “Raimonda” Barbera d’Alba 2018. La truffe du Piémont est un mets très aromatique qui se plaît quant à elle avec un vin plus évolué. Ce dernier la met en valeur sans l’écraser, et répond à ses notes singulières de humus. Préférez donc un Fontanafredda Barolo 2015. Pour un accord plus surprenant, essayez la truffe avec un vin blanc riche et aromatique, issu du cépage Cortese. La cuvée Fontanafredda Gavi di Gavi 2020 en est un exemple parfait. Toutefois, si nous devions vous donner un conseil au-delà des règles : l’accord parfait est avant tout celui qui vous plaît.

Accords mets-vins d’automne : voyage dans le Piémont

La sélection coup de coeur

Fontanafredda “Raimonda” Barbera d’Alba 2018

Produit à partir du cépage local Barbera et issu de vignes exposées sud et sud-ouest qui atteignent une maturité parfaite, ce vin a été élevé en fûts de chêne français, slavonne et américain. Une cuvée complexe qui associe parfums de sous-bois et d’épices à du velouté et de la structure.

Fontanafredda Gavi di Gavi 2020

Un blanc de caractère au pays des rouges. Une cuvée Bio, aromatique et riche, mise en bouteille 2 à 3 mois après la fin de la fermentation, elle met l’accent sur la pureté d’expression du cépage Cortese, et révèle des notes intenses d’agrumes et de fleurs blanches.

Fontanafredda "Coste Rubin" Barbaresco 2018

Un vin puissant et complexe issu du cépage Nebbiolo, aux tanins structurés, aux notes intenses de prune confiturée, de myrtille et de violette, auxquelles s’ajoutent des touches de tabac et de réglisse dues à l’élevage de 12 mois en barrique de chêne français.

Fontanafredda Barolo 2015

Une cuvée d’exception également à base de Nebbiolo. Fleuron du Piémont, ce Barolo s’exprime sur des notes de fruits confits, de pot-pourri et d’épices fumées. Un vin dense et harmonieux, équilibre parfait entre richesse et fraîcheur.

Vous avez choisi une cuvée qui vous plaît ? Pour la déguster dans des conditions optimales, consultez notre article sur le carafage et la décantation !

La sélection

Fontanafredda