Weinwissen
Was ist Primitivo?

Primitivo, eine charakterstarke Rebsorte!
Primitivo ist eine aus Kroatien stammende Rebsorte, die ebenfalls unter dem Namen Zinfandel in den USA bekannt ist. Dank ihrer Produktivität und Widerstandsfähigkeit gegen sämtliche Krankheiten können sowohl grosse Weinmengen als auch ziemlich konzentrierte Cuvées bei kontrollierten Erträgen erzeugt werden. Wie untersheiden sich Primitivo und Zinfandel?

Welchen Wein ergibt diese Rebsorte?
Der Charme der Primitivo-Traube liegt in der Vielfalt der produzierten Weinstile: Vom halbtrockenen Rosé mit Bonbonaromen, zum körperreichen Rotwein mit ausgeprägter Struktur und Noten nach eingemachten roten Beeren, Lakritze und milden Gewürzen - für alle Gaumen ist definitiv etwas dabei! Entdecken Sie hiernach unseren Degustationsleitfaden und verkosten Sie wie ein Profi!

Im Herzen Apuliens
Es scheint unmöglich von Primitivo zu sprechen, ohne dabei Apulien im Süden Italiens zu erwähnen. In diesem mediterranen, sehr heissen Klima mit ausgesprochen fruchtbaren Böden, gedeiht die Primitivo-Traube, gewiegt von erfrischenden Meeresbrisen, in unmittelbarer Nähe zu anderen emblematischen Rebsorten: Montepulciano, Sangiovese und Negroamaro.

Primitivo di Manduria, in aller Munde!
Der Anteil der Primitivo-Traube beträgt mindestens 85% der Weinassemblage der Ursprungsbezeichnung Primitivo di Manduria, einer der symbolträchtigsten Ursprungsbezeichnungen Apuliens. Diese renommierten Crus mit Noten nach Kirschenkonfitüre, Feige und Vanille zeichnen sich durch ihre Vollmundigkeit sowie die ausgeprägte aromatische Intensität aus. Cuvée Brunilde di Menzione entdecken.

Willkommen in Kalifornien
In Kalifornien ist die Primitivo-Rebsorte vielmehr unter dem Namen Zinfandel bekannt: Es handelt sich um zwei Klone der gleichen Rebsorte. Der Zinfandel ist hier weit verbreitet, und war zudem bis in die 90er Jahre die meistgepflanzte Rebsorte, bevor sie anschliessend von Cabernet Sauvignon und Pinot Noir überholt wurde.

Im Wein-Wunderland…
Francis Ford Coppola Winery, im Besitz des weltberühmten, sechsfach bei den Oscars presigekrönten Regisseurs, liegt im Herzen der Sonoma Ursprungsregion, im Nordwesten San Franciscos in Kalifornien. Die Weinkellerei verbindet die Produktion von Sptizenweinen zugleich mit einzigartigen Önotourismus-Erlebnissen: Weindegustationsbars, Restaurants, Swimming-Pools, Filmmuseum, Theater- und Konzertpavillon…

Die Star-Cuvée « Director’s Cut Zinfandel »
Den Verbrauchern Spitzenerzeugnisse von gehobener Qualität zu angemessenen Preisen anzubieten, lautet die Devise der Francis Ford Coppola Winery. Corey Beck, leitender erfahrener Önologe und Generaldirektor, erzeugt dort konstant hochwertige, elegante und komplexe Weine von bemerkenswerter Länge, wie diese Cuvée Francis Ford Coppola Director’s Cut Zinfandel.