Rezepte
5 Rezepte für sommerliche Cocktails auf Weinbasis
Lust auf erfrischende und originelle Cocktails, die Sie diesen Sommer mit Ihren Lieben teilen möchten? Unser Team lädt Sie ein, eines der traditionsreichsten Getränke der Welt noch einmal zu probieren: Wein! Hier sind 5 Cocktailrezepte auf Weinbasis, um Ihre Gäste zu überraschen und Ihre Sommerabende aufzupeppen. Natürlich zum massvollen Genuss.
1. Sauternes-Mojito
Die Frische und Leichtigkeit der Minze, der Limette und des kohlensäurehaltigen Mineralwassers harmoniert wunderschön mit der Süsse, der Vollmundigkeit, den Zitrusfruchtschalenaromen, den tropischen Früchten, dem Honig- und Vanillegeschmack eines Sauternes.
Schwierigkeitsgrad ★
Zutaten (für 2 bis 4 Gläser)
¼ Limette
3 frischePfefferminzblätter
2 Tassen Sauternes, z.B. Château Bastor-Lamontagne 2016
2 Tassen Eiswürfel
Mineralwasser
Zubereitung
• Giessen Sie den Sauternes in ein Cocktail-Glas
• Fügen Sie die Limette und die Minzeblätter hinzu und zerdrücken Sie alles mit einem Stössel
• Fügen Sie die Eiswürfel bei
• Füllen Sie das Glas mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser auf
• Verkosten Sie den Cocktail unverzüglich
2. Rosé Wassermelonen-Granita
Sie suchen einen fruchtigen, leichten Cocktail? Probieren Sie die Rosé-Wassermelonen-Granita. Ihre leicht körnige Konsistenz, ihre durstlöschende Kraft und ihr leicht süßlicher Geschmack verführen Sie in heißen Sommerstunden.
Schwierigkeitsgrad ★
Zutaten (für 2 bis 4 Gläser)
2 Tassen frischer Wassermelonenwürfel ohne Kerne
1 Tasse frischer Himbeeren
25cl fruchtiger Rosé, z.B "N° 1 - Cuvée E. Obrist" 2020
⅓ Tasse Zitronensaft
⅓ Tasse brauner Zucker
2 Tassen Eiswürfel
Einige frische Pfefferminzblätter
Zubereitung
• Geben Sie die Wassermelonenwürfel, die Himbeeren, den Rosé, den Zitronensaft und den braunen Zucker in einen Mixer und mixen Sie alle Zutaten
• Fügen Sie die beiden Tassen Eiswürfel hinzu und mixen Sie alles erneut
• Giessen Sie die Granita in die Cocktailgläser und dekorieren Sie sie mit den Pfefferminzblättern
• Geniessen Sie die Granita sofort
3. Erdbeer-Moscato
Ein Gourmet-Cocktail, der die ikonischen Sommerfrucht, die Erdbeere und den berühmten süßen italienischen Schaumwein mit Orangenblütenaromen, Moscato d'Asti ins Rampenlicht rückt. Eine bemerkenswerte Assoziation!
Schwierigkeitsgrad ★
Zutaten (für 3 bis 4 Gläser)
1 Tasse frischer Erdbeeren
¼ Tasse Limonade
½ Flasche Moscato d'Asti Vigneti di Ca’d’Gal 2019
⅛ Tasse Kristallzucker
2 Tassen Eiswürfel
Zubereitung
• Die Erdbeeren im Mixer pürieren
• Die Limonade, den Moscato d'Asti di Ca'd'Gal 2019, den Zucker und die Hälfte der Eiswürfel dazugeben und nochmals mixen
• In 3 oder 4 Gläsern servieren und die restlichen Eiswürfel darauf verteilen
• Option: für eine leichtere Konsistenz mehr Limonade hinzufügen
4. Moulin Rouge - Obrist x Hinz & Kunz
Unter der Kuppel der Basler Markthalle ist die Bar Hinz & Kunz der Treffpunkt für Cocktail-Liebhaber. Ihr Barkeeper hat sich für Sie ein Rezept mit dem Star des Sommers 2021 ausgedacht: Prosecco Rosé. Ein glamouröser Drink mit Frucht, Knusprigkeit, Exotik; für einen bunten Cocktail!
Schwierigkeitsgrad ★★
Zutaten (für 1 Glas)
3 cl Wodka
1 cl Zitronensaft
« Menestrello » Prosecco Rosé
2 cl Zuckersirup oder 1 EL Rohrzucker oder Kristallzucker
4 Kumquats
1 EL Granatapfelkerne
Zubereitung
• Granatapfelkerne, drei halbierte Kumquats, Zitronensaft und Zuckersirup in den Shaker geben und schütteln
• Wodka und Eiswürfel dazugeben und kräftig schütteln
• Gießen Sie den Drink in ein Cocktailglas, nachdem Sie ein paar Eiswürfel hinzugefügt haben
• Füllen Sie das Glas mit „Menestrello“ Prosecco Rosé auf
• Mit einer halbierten Kumquat und einer Handvoll Granatapfelkernen dekorieren
• Geniessen Sie Ihren Cocktail!
5. Sommer Sangria
Nichts geht über eine köstliche traditionelle Sangria, um einen Sommerabend mit Freunden im lateinamerikanischen Rhythmus zu beginnen!
Schwierigkeitsgrad ★★
Zutaten (für 8 Gläser)
½ Apfel, in kleine Stücke geschnitten
½ Orange, in kleine Stücke geschnitten
3 EL brauner Zucker
¾ Tasse Orangensaft
⅓ Tasse Brandy
1 Flasche fruchtiger, würziger fülliger spanischer Rotwein, z.B. LAN Crianza Rioja 2017
Zubereitung
• Äpfel, Orangen und Zucker in einen grossen Krug geben und mit einem Stössel oder Holzlöffel zerdrücken
• Orangensaft und Brandy dazugeben und gut vermischen
• Fügen Sie den Rotwein hinzu und rühren Sie das Ganze gut um
• Eis hinzufügen und noch einmal umrühren
• Servieren Sie die Sangria so wie sie ist, oder fügen Sie noch etwas Eis ins Glas
• Garnieren Sie das Glas mit Orangenspalten und Äpfeln
• Kühl servieren! Sie können die Sangria vor dem Servieren auch bis zu 48 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.